Проблемы, с которыми сталкиваются мигранты и Правительство Кыргызской Республики, как раньше, так и сегодня остаются неизменными. Несмотря на существование определенных механизмов управления и регулирования миграцией, они остаются недостаточными.

Согласно указу Президента, в рамках Форума соотечественников «Мекендештер» при Президенте Кыргызской Республики был создан Совет по связям с соотечественниками за рубежом, Секретариатом которого назначена Государственная служба миграции. Таким образом, основным приоритетом в работе Государственной службы миграции станет разработка концепции миграционной политики, а также разработка планов и механизмов по ее реализации.

В последний раз концепция государственной миграционной политики была принята в 2004 году и действовала до 2010 года. В этой связи Правительство Кыргызской Республики подняло вопрос о разработке новой миграционной политики. Ввиду большого количества нормативных правовых актов в области миграции и для обеспечения эффективности государственной миграционной политики необходим единый документ. Поэтому для предотвращения фрагментации законодательства в этой области, упорядочения нормативной базы, обеспечения последовательности и комплексности вопросов регулирования миграционных процессов Правительству Кыргызской Республики следует рассмотреть вопрос о разработке единого обоснованного документа по миграционной политике.

Среди проблем проводимой в настоящее время политики также важно отметить отсутствие механизмов интеграции иммигрантов, а также инструментов реинтеграции возвращающихся мигрантов, что впоследствии негативно сказывается на психологическом и экономическом состоянии самих мигрантов, а также их семей.

Аналитическая записка на русском языке

Аналитическая записка на кыргызском языке

Аналитическая записка на английском языке

Источник: ООН в КР и УЦА.

21 просмотров всего, 6 просмотров сегодня