Кыргызы в Москве: Чолпон Байзакова советует соотечественникам ничего не бояться

«Если полюбить Москву, она тебя примет»

Кыргызстанка Чолпон Байзакова уехала на заработки в Белокаменную 15 лет назад. После приезда в Россию она устроилась администратором в кафе, а сейчас женщина занимает руководящую должность в агентстве по продаже и аренде недвижимости. 

Vesti.kg продолжают серию рассказов о кыргызстанцах, перебравшихся за границу. Сегодня мы опубликуем историю девушки из Джалал-Абадской области, которая смогла найти достойную работу за границей и, как говорит она сама, понять, на что способна.

— Я родилась в селе Сузак, там же окончила школу, – рассказывает Чолпон. – Осенью 2004 года я уехала на заработки в Москву. Первое время были сложности, ведь на тот момент это была чужая страна, все было иначе. Когда я только приехала в столицу России, мне порекомендовали поискать вакансии в журнале «Работа и зарплата», в те годы интернетом так активно еще не пользовались. И на самом деле в этом журнале было немало объявлений. Я звонила, и по телефону работодатели, когда узнавали о моем образовании и опыте работы, охотно откликались, но до тех пор, пока не узнавали, что у меня нет прописки и регистрации в Москве. Никто не брал на работу иностранцев. Так я блуждала около месяца. 

Кыргызстанка пояснила, что на заработки она поехала с подругой, с которой дружила со школы.

 — Так как нам срочно нужны были деньги, чтобы оплатить жилье и как-то жить, мы с подругой стали ходить в разные кафе и искать работу, – сказала она. – В одном из заведений нам предложили должность посудомойщицы. Однако позже в разговоре с руководством заведения выяснилось, что меня могут взять менеджером, несмотря даже на отсутствие опыта. Там я проработала два месяца.

Чолпон поделилась, что раньше мигранты пытались находить друг друга и поддерживать своих земляков.

— Так меня нашла одна женщина из Джалал-Абада, она сдавала койки в квартире. Она мне и помогла устроиться на работу, – отмечает Байзакова. – Так я попала в агентство недвижимости. Несмотря на то что трудностей было много, Москва дала мне понять, кто я на самом деле и на что способна. В первый год моей работы в агентстве все мои ноги были в мозолях, потому что я не знала город, мне приходилось ходить пешком. Где-то через полгода меня вызвала директор агентства – очень строгая женщина. Я шла к ней и очень переживала от того, что меня ждет. Но потом оказалось, что не всегда строгий человек на самом деле плохой, она предложила мне руководящую должность.

Так кыргызстанка нашла хорошую и постоянную работу.

— Сейчас я поддерживаю связь с соотечественниками, ведь тем, кто приехал в чужую страну, необходима помощь, – уверена она. – Это касается регистрации, чтобы наши граждане не переплачивали за документы. Помогаю с жильем, бывает порой, что азиатам не хотят сдавать квартиры, мне даже иногда приходится брать ответственность на себя. Те, кто знаком со мной, уже не так боятся сдать квартиру моим соотечественникам.

Чолпон добавила, что ей приходилось сталкиваться с проблемой, которая известна всем мигрантам, – правоохранительные органы.

— Как меня задержали милиционеры в первый раз, я не забуду никогда, – заметила она. – Случай произошел со мной, когда мы еще не пользовались смартфонами и навигаторами, я по работе оказалась на безлюдной улице в центре Москвы. У меня была маленькая карта города, на которой практически ничего невозможно было прочитать. Я заблудилась. И вдруг вижу милицейскую машину, которая ехала в мою сторону. Я была несказанно рада, что мне помогут.

По словам женщины, милиционеры первым делом попросили у нее документы.

— Я растерялась, стояла молча, – рассказывает она. – А милиционер говорит: «Ага, значит, иностранка». Меня это так удивило. Какая я иностранка, если говорю по-русски? А слова выговорить не могу. Он меня заставил сесть в авто. И тут у меня появился дар речи: «А для чего я должна садиться в вашу машину?».
Правоохранителей весьма удивило, что я говорю с ними на одном языке. Но все-таки они заставили меня поехать с ними в отделение до выяснения обстоятельств. Покатали меня вдоль набережной и стали просить денег, а у меня в кармане было 50 рублей, на которые мне надо было вернуться домой.

Милиционеры деньги у нее забрали, правда, дали 7 рублей сдачи, чтобы девушка смогла поехать на метро.

— Однако даже после таких случаев мне кажется, что добрых людей больше, – сказала Байзакова. – Я хочу дать совет своим землякам: не бойтесь и верьте в себя. Знайте, Москва живая, если ты полюбишь ее, она тебя примет. Не бойтесь трудностей, их хватает и на родине. Но если ты себя проявишь с хорошей стороны, тебя оценят по-настоящему, тебе помогут реализоваться и поднять свою оценку. Это я говорю по своему опыту.

Данная публикация выпущена в рамках проекта «Развитие комплексной системы правовой и информационной поддержки мигрантов и содействие в защите их прав», реализуемого ОО «Ресурсный центр для пожилых».

Вероника Малышева

Фото из личного архива Чолпон Байзаковой

Ссылка на источник: https://vesti.kg/obshchestvo/item/62581-kyrgyzy-v-moskve-cholpon-bajzakova-sovetuet-sootechestvennikam-nichego-ne-boyatsya.html

285 просмотров всего, 3 просмотров сегодня