Путин объявил, что будет учитываться стаж работы во всех странах ЕАЭС

На саммите ЕАЭС в Нур-Султане президенты Кыргызстана и России подняли важный для трудовых мигрантов вопрос. Планируется, что при начислении пенсий будет учитываться трудовой стаж не только на родине, но и в других странах ЕАЭС.

 

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков напомнил, что одно из главных направлений работы в Евразийском экономическом союзе — формирование единого рынка трудовых ресурсов.

«Подписание соглашения о пенсионном обеспечении станет большим шагом в достижении равноправия трудящихся в ЕАЭС. Считаю необходимым продолжить работу по созданию благоприятных условий для трудящихся путем совершенствования правовой базы союза», — сказал Жээнбеков.

Его поддержал президент РФ Владимир Путин.

«Отмечу подготовку Евразийской комиссией соглашения. Оно даст возможность при начислении пенсии учитывать стаж за весь период трудовой деятельности на территории всех стран ЕАЭС. Думаю, для простого гражданина это имеет важное значение. Для нас и для этого человека, не важно, где конкретно он работал. Главное, чтобы были документы, подтверждающие стаж», — сказал Путин.

Таким образом, каждая страна будет производить пенсионные выплаты за время работы человека на своей территории. Каждое государство будет определять право на пенсию и определять ее размер, исходя из национального законодательства.

На видео приведен пример. Если кыргызстанец поедет трудиться в Беларусь, эти годы работы войдут в его рабочий стаж. Так что евразийская интеграция работает и приносит реальный результат.

Соглашение подпишут на следующем саммите ЕАЭС в Армении.

Источник: https://ru.sputnik.kg/video/20190530/1044511043/stazh-pensii-soglashenie-kyrgyzstan-eaehs-migranty.html

135 просмотров всего, 3 просмотров сегодня