Пресс-релиз: «Взаимодействие в регулировании миграционных процессов»

24 мая 2019 года в Бишкеке пройдет  28-е заседание Большого Общественного Совета[1] (БОС) с участием депутата Жогорку Кенеша КР Строковой Е.Г. и  вице-премьер-министра КР Омурбековой А.С. , посвященное обсуждению вопросов взаимодействия в регулировании миграционных процессов.

Предстоящее заседание БОС организовано ОО «Ресурсный центр для пожилых» совместно с Государственной службой по миграции при Правительстве КР и Партнерской Гражданской Платформой «Центральная Азия в движении».

В мероприятии примут участие депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, представители министерств и ведомств, местных органов власти из 7-ми областей Кыргызской Республики, международные организации, гражданское общество, юристы центров содействия мигрантам и представители местных общественных советов.

В ходе заседания участники обсудят организацию системы предвыездной подготовки трудящихся мигрантов и роль органов местного самоуправления в регулировании миграционных процессов на местах.

На сегодняшний день масштабы миграции и ее влияние на ситуацию в Кыргызской Республике остаются стабильно высокими. Количество граждан Кыргызстана, поставленных на миграционный учет в 2018 году, составило около 750 тыс. человек. При этом объем денежных переводов стабильно растет, увеличившись с 1938,48 млн. сом в 2016 г. до 2479,37 млн. сом в 2018 г.

Большая часть наших мигрантов выезжает на заработки, не имея определенной квалификации и востребованной профессии, что ведет к росту стихийной миграции и принуждает наших мигрантов заниматься неквалифицированной и низкооплачиваемой работой.

В современных условиях необходимо построение системы предвыездной подготовки трудящихся мигрантов, которая поможет им реализовать и защитить свои права в странах въезда.

По итогам заседания БОС, участниками будут подготовлены  рекомендации для уполномоченных органов.

 Заседание БОС №28 состоится 24 мая (пятница) 2019 г., в конференц-зале Сити Отеля, по адресу г. Бишкек, ул. Байтик Батыра, 34/1  с 09:30 до 13.00.

Телефоны для справок: 0 (770) 891-806, 0 (555) 13-29-37.

Контактное лицо: Юлия Саломатина, ОО «Ресурсный центр для пожилых».

________________

[1] Большой Общественный Совет – это площадка, на которую выносятся, обсуждаются и продвигаются наиболее острые вопросы, с которыми сталкиваются трудящиеся мигранты и члены их семей, и которые не смогли найти своего решения на уровне местного самоуправления и уровне Малых Общественных Советов, созданных в каждом регионе КР.

В состав БОС входят представители ключевых государственных органов Кыргызской Республики, члены Гражданской Партнерской Платформы «Центральная Азия в Движении», представители других международных, в том числе, неправительственных и диаспоральных организаций, профсоюзов, независимые эксперты и представители Местных Общественных Советов, представляющих интересы  мигрантов и членов их семей.

 

358 просмотров всего, 3 просмотров сегодня