В cеле Багыш Сузакского района обсудили вопросы прав трудящихся мигрантов

На прошлой неделе в селе Багыш Сузакского района Джала-Абадской области  прошел тренинг на тему: «Защита прав трудящихся мигрантов».

В тренинге приняли участие 25 человек — социальные педагоги 13-ти средних школ, местные жители, молодежь, социальные работники, члены женсоветов.

Председатель Местного общественного совета,  Анаркуль  Машаева рассказала участникам о правах трудящихся граждан, о том, что необходимо предпринять для легального трудоустройства в Российской Федерации и о том, как проверить себя в базе данных уполномоченного органа Российской Федерации на наличие запрета на въезд на территорию Российской Федерации.

В рабочих группах участники обсудили вопросы предвыездной подготовки мигрантов, вопросы опекунства, порядок пересечения государственной границы Российской Федерации, правила пребывания и трудоустройства на территории Российской Федерации.

        

По словам Машаевой Анаркуль, — «В настоящее время в селе Багыш  Сузакского района более  3600 граждан находятся в трудовой миграции. Основной контингент выезжающих — это молодежь и даже вчерашние выпускники школ».

По итогам тренинга, обученные социальные педагоги проведут в 13-ти школах области классные часы по миграции для учеников 9-11 классов,  посвященные  вопросам безопасной миграции и основам  миграционного законодательства Кыргызской Республики и Российской Федерации.

Данная деятельность осуществляется ОО «Ресурсный центр для пожилых» в рамках реализации 2-й фазы проекта «Содействие защищенности прав трудящихся мигрантов через усиление партнерства в Кыргызстане, Армении и России»  при поддержке Caritas France.

228 просмотров всего, 9 просмотров сегодня