Фотоотчет с Бишекского миграционного форума

В Бишкеке прошел миграционный форум, направленный на усиление взаимодействия государственных органов и гражданского общества Кыргызстана, Армении, России и Узбекистана по вопросам улучшения условий пребывания трудящихся граждан в странах приема.

Стартовало мероприятие  с форум театра, где ученики в игровой форме показали с какими трудностями сталкиваются трудящиеся граждане в стране приема.

Эксперты и участники мероприятия обсудили основные вызовы и перспективы в сфере миграции, предвыездной подготовки мигрантов, возможности совершенствования механизмов правовой поддержки мигрантов, содействия их социальной и культурной адаптации в Российской Федерации, а также  усиление взаимодействия государственных органов и гражданского общества в сфере миграции.

Кроме того, было  обсуждено текущее состояние и перспективы развития единого рынка труда в ЕАЭС  и вопрос, касающийся реализация трудовых прав трудящихся граждан Кыргызской Республики в Российской Федерации в рамках членства Кыргызской Республики в ЕАЭС, а также риски занятости в ситуации нерегулируемой миграции.

В  групповых сессиях по приоритетным направлениям, таким как: «либерализация системы миграционного учёта», «обеспечение доступа мигрантов к медицинской помощи», «обеспечение доступа мигрантов к образованию», «пенсионное обеспечение мигрантов» и «план инициатив по предвыездной подготовке» участники разработали межстрановой и межведомственный План взаимодействия по продвижению законодательных и правоприменительных инициатив по 5-ти направлениям в странах-участницах форума. Результаты обсуждения в группах по каждому из приоритетов были обсуждению всеми участниками форума.

По итогам форума состоялось обсуждение  Меморандума о сотрудничестве, в который будет включен вышеуказанный межстрановой и межведомственный План взаимодействия.

Данный форум был организован в рамках регионального проекта «Содействие защищенности трудящихся мигрантов через усиление партнерства Кыргызской Республики, Республики Армения и Российской Федерации». Проект финансируется КаритасФранц и осуществляются 5-ю партнерскими организациями: Армянским Каритасом в Армении, TongJahoni – в России (в Москве и Московской области), Ресурсным Центром для Пожилых — в Бишкеке в Кыргызстане, Интеграцией Сообществ – в Чуйской и Нарынской областях в Кыргызстане, Инсан-Лейлек – в Баткенской области в Кыргызстане.

702 просмотров всего, 3 просмотров сегодня