Миграция в статистике: деньги, деньги и права человека

Согласно подсчетам Национального банка КР по итогам 2018 года мигранты перевели домой 2.6 миллиарда долларов! Это на 203 миллиона больше, чем в 2017 году. Из этой колоссальной суммы почти 2 миллиарда 638 миллиона долларов, то есть 90 процентов переведено из Российской Федерации.

По данным Государственной миграционной службы КР, в 2018 году в России на миграционном учете состоят 663 тысяч граждан КР, в Казахстане 35 тысяч, в Турции 30 тысяч, в Соединенных Штатах 15 тысяч, в Республике Корея 14 тысяч, в Италии 5.5 тысячи, в ФРГ 5 тысяч, в Объединенных Арабских Эмиратах 3 тысячи и в Великобритании две тысячи человек. Отметим, что в этом списке легально работающие и зарегистрированные кыргызские граждане. Но, даже если учесть часть нелегалов в России, получается около 1 млн. кыргызстанцев ежегодно пересылают домой свыше 2 млрд. долларов!

Глава правительства КР Мухаммедкалый Абылгазиев на одном из правительственных заседаний по миграционным вопросам выразил озабоченность властей ежегодным ростом количества кыргызских граждан, желающих выехать на заработки за границу. По словам, Абылгазиева, следует уделить особое внимание совершенствованию законодательной базы в миграционной сфере, защиту прав и интересов трудовых мигрантов, обеспечение соблюдения законодательства, пребывающими иностранными гражданами и четкое разграничение ответственности государственных органов, работающих в сфере внешней миграции.

«Ситуация показывает, что если задействованные государственные органы – ГКНБ, МВД, МИД, ГРС, ГПС и ГСМ не будут работать надлежащим образом, то решение проблем будет весьма проблематичным. На сегодняшний день у указанных министерств и ведомств отсутствует единая система по многим миграционным вопросам», — подчеркнул глава правительства Абылгазиев. Одним из решений миграционной ситуации станет создание «Единой системы учета внешней миграции» и премьер-министр КР потребовал от руководителей государственных органов обеспечить полное подключение к ней.

Председатель Государственной службы миграции КР Болотбек Ибраимжанов отметил, что на первом месте по частоте въездов-выездов в Кыргызскую Республику находятся граждане Казахстана, затем России, Узбекистана, Таджикистана, Турции, Китая, Германии, США и другие.

По официальной статистике иностранным гражданам и лицам без гражданства в 2016 году было выдано – 12 165 разрешений на работу, в 2017 году – 14 768 разрешений и в 2018 году – 12 950 разрешений.

«При этом, стоит учесть и поступления в республиканский бюджет за счет разрешений на осуществление трудовой деятельности, который за последние 5 лет составил порядка 265 миллионов сомов», — подчеркнул Ибраимжанов.

По итогам последних пяти лет гражданство Кыргызской Республики получили 24 384 иностранных гражданина, из которых 19 885 человек – этнические кыргызы.

Относительно количества заключенных браков граждан Кыргызстана с иностранными гражданами, с 2010 по 2018 годы этот показатель составил 17 609 случаев.

«6 744 браков заключено с гражданами России, 5 024 – с гражданами Узбекистана, с гражданами Казахстана – 1 682 и Таджикистана – 1 495. С гражданами Турции за указанный период заключено – 604 брака, Кореи – 472, Афганистана – 35, Пакистана – 66 и Китая – 60 браков», — сказал глава Государственной миграционной службы КР, комментируя слухи якобы об участившихся случаях заключения браков граждан Кыргызстана с иностранцами.

Алмаз Исманов

Ссылка на источник: http://prevention.kg/?p=1703

123 просмотров всего, 3 просмотров сегодня