В Караколе и Таласе обсудили вопросы по проблемам установления опеки над несовершеннолетними детьми трудовых мигрантов

Юристы Центров содействия мигрантам и членам их семей продолжают информационные семинары по вопросам миграции среди  органов МСУ и местного населения.

На прошлой неделе  Центры содействия мигрантам и членам их семей города Каракол и города Талас провели семинары-совещания по порядку установления опеки над несовершеннолетними детьми трудовых мигрантов.

13 февраля в актовом  зале мэрии  города Каракол Иссык-Кульской области юристом Центра содействия мигрантам Айнакан Намазовой был поднят вопрос о законодательном порядке установления опеки над несовершеннолетними детьми трудовых мигрантов и функциях  государственных структур в защите прав детей.

На встрече принимали участие заместитель директора по воспитательной  работе,  ведущий специалист мэрии города, заместитель  начальника  Управления  социальной защиты,  социальные работники, социальные педагоги, специалист Городского одтела образования.

В процессе обсуждения участники поделились своим мнением о том, насколько эффективно работает на местах система защиты детей, особенно детей трудовых мигрантов оставленных на попечение  родственникам и знакомым.

Как поделилась Айнаш Намазова, необходимо на местах проводить информационно-разъяснительную работу среди родителей о важности оформления опекунства над своим несовершеннолетними детьми и по возможности, доносить до  родителей важность их  участия в воспитании своих малолетних детей!

15 февраля, семинар по данной теме также  прошел в актовом зале мэрии города Талас.  В мероприятии приняли  участие вице-мэр города, заместитель директора ЦСМ, заведующий  Таласского Городского управления  социального развития, социальные  работники, квартальные комитеты, МЧС и ОВД города.

   

Юрист Центра содействия мигрантам  города Талас Умар Серекбаев рассказал участникам об основных  моментах в вопросах оформления опекунства в отношении детей трудовых мигрантов.

О том, какой должна быть оптимальная структура защиты детей мигрантов и какие следует предпринять шаги по повышению ответственности родителей в данном вопросе, участниками из Каракола и Таласа были даны следующие рекомендации:

— проводить собрания  для родителей в школах;

— внедрить штрафные санкции для родителей, которые уклоняются от своих  обязанностей через комиссию по делам несовершеннолетних;

— увеличивать и широко внедрять общественно–полезные дела для детей трудовых мигрантов  и других детей в городе;

— написать обращение  в Правительство Кыргызской Республике по ужесточению контроля  над  компьютерными играми, которые  внедряют насилие и агрессию среди детей;

— среди семей трудовых мигрантов проводить информационно–разъяснительную работу  по внедрению временного опекунства;

— транслировать по областному телевидению социальные ролики по повышению ответственности родителей в воспитании и обучении своих детей;

— выдавать разрешение на выезд из страны матерям, собравшимся в трудовую миграцию  только при наличии оформления  опекунства или  оформления доверенности.

 

Данный информационный семинар проводился в рамках проекта «Развитие комплексной системы правовой и информационной поддержки мигрантов», реализуемого ОО «Ресурсный центр для пожилых».

486 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

, ,