Самат Тутунов рассказывает, с какими проблемами он столкнулся в Белокаменной и как к кыргызам относятся коренные жители Москвы

Vesti.kg продолжает передавать истории кыргызстанцев, перебравшихся за границу.

Сегодня свою историю переезда в Москву рассказал Самат Тутунов.

— Как давно вы проживаете в Москве?

— С декабря 2010 года. Я переехал, когда мне было 17 лет. Когда я учился на третьем курсе в институте, мой отец не смог продолжать работать по состоянию здоровья. Нам пришлось начать занимать деньги для того, чтобы я смог продолжать свое обучение. Долги росли, а отдавать их возможности не было. Тогда мне родственник предложил работу в Москве на заводе по производству жалюзи. Мне пришлось оставить свое обучение и улететь на заработки.

— С какими сложностями столкнулся 17-летний Самат?

— По прилету я пошел на квартиру. Когда я приехал, людей там было немного. Хозяйка спросила мое имя и вписала в список, который висел на холодильнике. Я был 33-м. Туалет и ванная всегда были заняты, в квартире стояла невыносимая духота. Мы жили по 12 человек в одной комнате – спали боком, чтобы уместиться. За эти ужасные условия нам приходилось платить по 3 000 рублей каждому человеку.
В тот же день я потерял часть одежды: обувь, шапку и шарф, кто-то просто их украл в этой квартире. Бывали случаи, когда у людей воровали деньги.

— Запомнили ли вы свою первую работу?

— Сначала мне пришлось выходить на подработки: красил подъезды, убирал снег с крыш торговых зданий. За час работы нам платили мало – всего лишь 100 рублей.
Потом мне повезло устроиться на работу официантом, разумеется, неофициально, так как разрешение на работу стоило 17 000 рублей. Для парня, который недавно переехал, это была неподъемная сумма. На том месте я проработал пару месяцев, получал 30 000 – 35 000 рублей. На вырученные деньги я смог оплатить себе разрешение на работу и дальше устроился в частный ресторан. Заработная плата там была хорошая, в сезоны доходила до 100 000 рублей при графике 6/1.

— Как к вам относились коренные жители Москвы? Говорят, что мигрантов там не особо любят.

— Первое время ловил косые взгляды. Думал, что они мне не сильно рады. На самом деле мне это только казалось. По большому счету тут никому нет до тебя никакого дела. У всех свои заботы и дела, судьба простых мигрантов им неинтересна. В свой адрес ни разу не слышал оскорблений.

— Чем отличается жизнь в Москве?

— Чистотой, удобством, порядком и хорошей зарплатой. Здесь чище не потому, что люди не сорят. В Москве, как и в Бишкеке, могут бросить окурок куда вздумается. Здесь дворникам платят хорошо, и их достаточно, чтобы поддерживать чистоту в городе. Удобная инфраструктура, все по расписанию, можно даже отслеживать, едет ли транспорт. Есть бесплатный wi-fi в транспорте, на остановках, в центре города. Но шаурма здесь невкусная.

— А как правоохранители относятся к мигрантам?

— Полицейские, бывает, разводят на деньги. Был случай, когда остановили с проверкой, я предъявил все документы, они были в порядке. И тут блюститель порядка потребовал показать медкнижку. Я поинтересовался, с каких пор это к ним относится, и они ушли. Главное – знать свои права.

— Планируете ли вы вернуться в Кыргызстан?

— Сейчас нет. Перспектива есть и здесь. Если хорошенько постараться и проявить себя с лучшей стороны, можно и до руководящих должностей подняться. Я три с лишним года проработал официантом в одном ресторане, директор предложил мне стать сошефом. Тогда мне было 22 года, и работники кухни не воспринимали меня всерьез, так как были постарше меня.

Потом был администратором в одном из японских кафе. Но опять же наши ребята подводили: кто-то опаздывал, кто-то не являлся на работу, начался «кыргызчылык». Сделаешь выговор – обижаются.

— Поддерживают ли кыргызстанцы друг друга на чужбине?

— Конечно, не без добрых людей. Когда искал работу, предлагали помощь. Могли поговорить со своим руководством и устроить.

— Чем вы сейчас занимаетесь?

— Сейчас я работаю в одном из ресторанов менеджером по доставке, работа не пыльная и хорошо оплачиваемая. И живу не как в 2010 году, нас в комнате всего четверо парней.

Данная публикация выпущена в рамках проекта «Развитие комплексной системы правовой и информационной поддержки мигрантов», реализуемого ОО «Ресурсным центром для пожилых».

Зулайка Эркмибаева
Фото www