Дети трудовых мигрантов. История учителя средней школы города Каракол

В последнее время в Кыргызстане растет число детей, чьи родители в поисках лучшей жизни уезжают на заработки в ближнее зарубежье. Согласно последним данным только по Иссык-Кульской области   в единую базу данных детей от 0 до 18 лет вошли 7201 ребенок, родители которых находятся в трудовой миграции.

Из рассказа  учителя средней школы города Каракол, Иссык-Кульской области (стилистика автора сохранена): «Мои очень хорошие знакомые — муж и жена,  уехали в Турцию на  6 месяцев.  Оставили дочку,  которая училась  во  2-м классе своей бабушке по линии матери. Бабушка была пьющая , вела разгульный образ жизни, довольно таки молодая женщина. Очень много раз  видела ее голодной и плачущей.  К этой бабушке приходило очень много пьющих мужчин. Я очень переживала, что эти мужчины могут применить насилие в отношении ее внучки  и обесчестить ее.

Учителя школ, видя  безобразное  поведение ее бабушки – забеспокоились. Вызвали  старшую тетю девочки и передали  девочку  ей. 

Сейчас приехали родители девочки  и забрали ее обратно. Меня, как учителя, удивило безразличие  родителей по отношению к своему ребенку.  Но, к сожалению, из-за безработицы, и  отсутствия средств на проживание, такая картина  наблюдается  очень часто в нашей стране!»

 

Данный кейс был подготовлен юристом Центра содействия мигрантам и членам их семей города Каракол в рамках проекта «Развитие комплексной системы правовой и информационной поддержки мигрантов», реализуемого Ресурсный Центр для Пожилых

Иллюстрированное фото: www

252 просмотров всего, 3 просмотров сегодня