Ненужные дети: их убивают и насилуют…

Согласно данным Министерства внутренних дел КР, по стране выявлено около 64 тысяч детей, живущих без попечения родителей, из них у 38 тысяч родители находятся на заработках. В интернатах сегодня учатся более 14 тысяч детейПо другим данным более 259 тысяч детей живут без родителей, потому что взрослые в России и Казахстане. Все эти дети в группе повышенного риска.

За прошедшие дни в регионах было зарегистрировано несколько шокирующих своей жестокостью случаев насилия в отношении детей. После истории с двухлетним Ибрагимом, за выздоровлением которого наблюдала вся страна, мы были уверены, что такое больше никогда не повторится. Тогда под давлением общественности были изменены многие правила по учету таких преступлений, появился телефон доверия для детей. Только почему-то насилие становится еще более жестоким и изощренным. Детей убивают и насилуют дома, там, где они меньше всего ожидают этого. После серии страшных случаев насилия эксперты стали говорить, что в группе риска дети мигрантов. Но, кажется, не только они.

21 декабря на дежурный пульт ОВД Жумгальского района поступило сообщение о пожаре в жилом доме в селе Кой-Ой. Поначалу было предположение, что речь идет о банальном возгорании, вызванном неосторожным обращением с огнем или электропроводкой. Но следственно-оперативная группа Жумгальского РОВД установила факт особо тяжкого преступления. В одной из комнат было обнаружено тело 47-летней хозяйки дома с признаками насильственной смерти. В другой комнате были обнаружены тела четырехлетней девочки и семилетнего мальчика. Они были внуками убитой женщины. Согласно предварительному анализу, женщина и ее внучка были изнасилованы перед смертью. 29-летний житель этого же села Ш. К. хладнокровно расправился с женщиной и ее внуками. Все они, по предварительным данным, были задушены. В тот вечер он выпивал с хозяйкой дома. Когда она уснула, преступник изнасиловал маленькую девочку, а когда на крик проснулся ее старший брат, он задушил всех троих членов семьи, а чтобы скрыть следы преступления, имитировал пожар в доме. Подозреваемый Ш. К. водворен в следственный изолятор. Мужчина ранее привлекался к уголовной ответственности за совершение кражи. Мама малышей находилась на заработках в других городах.

Другой шокирующий случай произошел на Иссык-Куле. В Джеты-Огузском районе от побоев умер мальчик. Ему было полтора годика. Мама малыша оставила его родственникам и уехала на заработки в Россию. Его в тяжелом состоянии доставили в больницу 23 декабря. Малыш умер, не приходя в сознание, в тот же день. Ребенка избили до смерти из-за того, что он описался. Насилие произошло в кругу семьи.

В Бишкеке 6 декабря в одном из медицинских учреждений умер двухлетний малыш, доставленный 28 ноября из Панфиловского района. Ребенка в бессознательном состоянии в больницу привезла знакомая его мамы. Сама женщина в этот момент находилась на заработках в России. Врачи выявили на теле ребенка многочисленные телесные повреждения. Малыш умер в мучениях, не имея возможности защитить себя. Мама же отказалась от претензий к своей знакомой.

Чуйская область. 10 декабря на одной из автобусных остановок был обнаружен мальчик полутора лет. Мужчина и женщина развелись. Дети какое-то время жили с мамой, но потом женщина решила отдать младшего сына мужу, потому что ей было трудно содержать и воспитывать всех детей. Она оставила малыша у дома мужа. Но и там не были рады ребенку. Бабушка по отцовской линии просто взяла и оставила малыша на уличной остановке, позвонив в милицию: мол, ребенок на улице лежит. Объявилась мама и хочет забрать ребенка. Где гарантия, что она вновь так не поступит?

В самом начале 2018 года в Оше мама (!) жестоко избила шумовкой своего трехлетнего сына за маленькую провинность. Когда врачи, шокированные увиденным, спросили ее, что случилось, женщина хладнокровно ответила: упал с лестницы. На ребенке не было живого места. Бедный малыш несколько дней мучился от болей, он умер 11 февраля, не приходя в сознание. После смерти никто не захотел забирать его тельце. Ни бабушки с дедушками, ни другие родственники – никто не отозвался. Малыша похоронили за счет государства.

Сотрудники детских организаций говорят, что на самом деле таких случаев насилия очень много. То, что мы знаем, – верхушка айсберга. Согласно многочисленным исследованиям, в самой первой группе риска дети мигрантов, чьи родители уехали на заработки либо в Бишкек, либо за границу.

Рабочая группа из числа гражданских активистов и представителей соответствующих государственных организаций разработала ряд принципиальных изменений в Кодекс о детях. В случае принятия этого законопроекта мигранты смогут уехать на заработки за границу только после оформления официального временного надзора за детьми. Документ можно будет оформить на три или шесть месяцев. После истечения срока родители обязаны вернуться в страну и продлить срок действия доверенности. Если же взрослые уезжают на срок более года, надо будет оформлять официальное опекунство. В Министерстве труда и социального развития КР считают, что срок действия доверенности по временному надзору тоже должен быть один год, потому шесть месяцев – недостаточный срок, чтобы родители успели трудоустроиться и вернуться домой.

На взгляд экспертов, временные ограничения не должны быть более года, иначе мигранты начнут пачками писать такие доверенности и оформлять опекунства, чтобы избежать родительской ответственности. Ограничение в шесть месяцев дисциплинирует их и будет напоминать о том, что там, в Кыргызстане, остались дети. Это как продление регистрации или прописки, о которой надо помнить постоянно, иначе у тебя будут проблемы с законом.

Эта норма будет работать только в том случае, если мы будем использовать рычаги Евразийского экономического союза. В противном случае эффекта не будет, потому что в нашей стране нет практики оформления выездных документов, законом никак не ограничен выезд и въезд для граждан. Эксперты говорят, что 259 тысяч детей живут без родителей, а сколько из них видели мам и пап за последние несколько лет?..

Алмаз Исманов

Иллюстративное фото Вячеслава Оселедко

Источник: http://nlkg.kg/ru/society/at-gunpoint/nenuzhnye-deti-ix-ubivayut-i-nasiluyut%E2%80%A6?fbclid=IwAR0VK6vHm89fGcRFgWZ4Io3FPd_s7y9nv7M2P1WXWj6H1nV3YjyVpmrD-RM

396 просмотров всего, 3 просмотров сегодня