В Иссык-Кульской области представители Министерства труда и социального развития начали обход домов, где проживают дети мигрантов.

По данным отдела мониторинга регионального управления труда и социального развития, по области зарегистрировано 6 192 семьи мигрантов.

Во время обхода мы зашли к 88-летней Бубуйше Жайсанбаевой, которая живет с внуками.

«Девочку зовут Сымбат, я за ней присматриваю, — говорит бабушка. – С нами живет и моя дочка. Дочь воспитывает своих двух дочерей, они обе учатся. Я для Сымбат — бабушка по материнской линии. Ее мама в России, а папа умер. Живем мы, слава богу, жизнь такой и бывает».

Внучке Сымбат десять лет. Вместе со своими сестрами она занимается домашним хозяйством. Во время нашего визита девочки убирали дома.

«Мама находится в российском городе Норильске, — рассказывает девочка. — Она работает уборщицей. Уехала два-три года назад. В последний раз она приезжала, когда я была в третьем классе. Потом мы разговаривали только по телефону. Скучаю по маме. Иногда плачу, но не показываю бабушке (смеется). Хочу, чтобы мама вернулась».

Дочь каждый месяц высылает деньги. «Отправляет 2-3 тысячи сомов, — рассказывает Бубушай Жайсанбаева. – Этого достаточно на учебу и другие расходы. Пенсию трачу на себя, покупаем продукты. Так и живем, слава богу».

Жыргалбек Исабаев воспитывает двух внуков — детей младшей дочери, которая развелась с супругом. Его дочь оставила детей родителям и уехала в Россию. Дети учатся в первом и четвертом классе. Собеседники рассказали, что вдвоем воспитывают внуков и стараются ни в чем их не обделять.

«Дети каждый день разговаривают с мамой по телефону. С утра до вечера с радостью общаются по видеочату, где можно все увидеть. Поскольку мы с детства воспитываем их, мы им почти как родители, — рассказывает Исабаев. – Так и растим их. Спросите у них сами, они расскажут. Мама приезжает, обнимет, понюхает и уезжает. А потом они снова с нами. Дочь уехала пять лет назад, с малых лет воспитываем их мы».

Бабушка детей Света Исабаева сказала, что всегда говорит детям правду:

— Честно говоря, так мы их воспитываем. Мы говорим, что это ваша мама, а мы — бабушка и дедушка. Они должны знать своих родителей. Если они будут жить только нашей любовью, это будет не совсем правильно.

Заместитель главы городского управления труда и социального развития Улан Иетбеков говорит, что в Караколе зарегистрировано 479 семей мигрантов:

— На 14 января зарегистрировано 469 семей мигрантов, из которых 85 находятся во внутренней миграции, 394 – во внешней. В 479 семьях в Караколе насчитывается 639 детей.

Представители Министерства труда и социального развития навещают семьи мигрантов, выдают социальные паспорта детям и берут их на учет.

Начальник отдела социального мониторинга и развития полномочного представительства правительства по Иссык-Кульской области Максат Курманалиев отметил, что положение в семьях мигрантов разное, некоторые из них необходимо взять под особую опеку.

«​Навещаемые нами семьи не похожи друг на друга, — говорит он. – Положение некоторых действительно сложное. Видно, что ответственность некоторых людей, на которых оставили детей, недостаточная. Мы сделали упор на то, чтобы проводился контроль со стороны социальных работников сельских управ и специально созданных штабов»​.

По Иссык-Кульской области на 11 января 2019 года зарегистрирован 7 201 ребенок, из них 1 444 — в возрасте до семи лет, 5 757 – с семи до 18 лет.

Всего семей мигрантов – 6 192, из которых 1 661 находятся во внутренней миграции, остальные 4531 – во внешней.

Источник: https://rus.azattyk.org/a/29714836.html?fbclid=IwAR2neA1Ko8E3jMT8UQr88aTRwBbPnst0wrhHgWPZO_Szz7Np6oA2VTOsilA

144 просмотров всего, 3 просмотров сегодня