Сеть AgeNet International расширяет свои границы

С сентября по декабрь 2018 г. ОО «Ресурсный центр для пожилых» в партнерстве с Обществом защиты прав женщин имени Д.Алиевой  (Азербайджан) и ОО «Ардагер» (Казахстан) посчастливилось стать участниками сетевого проекта «Вместе к достойной старости!». Цель данного проекта заключалась в развитии устойчивого сетевого взаимодействия, направленного   на  повышение качества жизни пожилых граждан путем построения межсекторного партнерства на национальном и международном уровнях.

Стоит отметить, что данный проект стал возможен благодаря программе Партнерство для инноваций — P4I, реализуемой АРГО при финансовой поддержке USAID.

Данный проект позволил обменяться лучшими практиками работы с пожилыми людьми в странах-участницах сети AgeNet за счет организации международной конференции и обменных визитов в Азербайджан и Казахстан, что в свою очередь привлекло внимание других организаций, работающих в сфере оказания поддержки и предоставлении услуг пожилым гражданам.

Так, на имя сети  было получено 8 заявок о вступлении в сеть из Кыргызстана, Казахстана,  Таджикистана, Узбекистана и Азербайджана. Кроме того, 2 организации уже стали членами сети и оплатили вступительные членские взносы, еще от 6-х организаций получены заявления и письма заинтересованности, которые находятся на рассмотрении членов  сети AgeNet, согласно утвержденным процедурам вступления в сеть.

В адрес сети было получено несколько сообщений, относительно сотрудничества  и обмена опытом. Венера Умарова, руководитель Общественной благотворительной  медицинской  организации города Душанбе, Таджикистан  ОО «Здоровье» выразила свою заинтересованность стать активным участником сети и подала заявление о своем вступлении на рассмотрение: «Уважаемые друзья, мы из Душанбе.  Клуб «Хамдилон» с активными женщинами пенсионерами. Давайте дружить и сотрудничать. Мы хотели бы участвовать в мероприятиях, которые вы проводите в масштабах Азии».

Еще одно сообщение в адрес Сети было получено  от  Малики из Ташкента: «Здравствуйте, меня зовут Малика. Моя мама Дилорам Умарова организовала в Ташкенте, Узбекистан, «Клуб 55+, в котором могли бы собираться активные пожилые люди и проводить вместе досуг, узнавать новую информацию о здоровом образе жизни, и т.д. Клуб начал свою деятельность в июле этого года и вполне успешно продолжает ее, организовывая ежемесячные встречи и интересные поездки/мероприятия для членов Клуба.  Возможно, ли включить  Дилорам Умарову, которая является председателем «Клуба 55+» в вашу сеть AgeNet International, чтобы узнавать о практиках, применяемых в соседних странах и делиться опытом внедрения «Клуба»? Заранее спасибо за ответ».

Таким образом, благодаря активизации деятельности сети, публикации мероприятий проекта на страничках ОО «Ресурсный центр для пожилых» в социальных сетях, повысилась узнаваемость и привлекательность сети для организаций, работающих с пожилыми людьми.

По мнению Диляры Эфендиевой, участника проекта из Азербайджана: «Участие в проекте «Вместе к достойной старости» позволило ознакомиться с международным опытом развития государственных программ стран-партнёров сети в  области продвижения интересов людей пожилого возраста и усилило наши знания и опыт участия в сетевых проектах».

Как поделилась Баян Ахмеджанова, президент ОО «Ардагер», Казахстан: «Самым радующим нас достижением в рамках данного проекта является то, что нам удалось быть услышанными и продвинуть на уровень принятия решения информацию о создании Национальной сети пожилых людей Казахстана. Сеть состоится, и ее регистрация будет в 2019 году!»

Хочется отметить, что одним из важных продуктом данного проекта стала разработанная и согласованная «Дорожная карта» сети AgeNet», которая мобилизует членов сети в продвижении активного долголетия и достойного старения. «Мы считаем, что разработанная в рамках проекта «Дорожная карта», позволит активизировать деятельность Сети, направленную на повышение ответственности государств и гражданского общества в улучшении положения старшего поколения. Со своей стороны, Ресурсный центр для пожилых будет координировать реализацию данной «Дорожной карты» и информировать о полученных результатах!», добавила Светлана Баштовенко, президент ОО «Ресурсный центр для пожилых» и координатор сети AgeNet.

Подводя итоги реализации данного проекта, хочется отметить, что реализуемые в рамках проекта инициативы позволили расширить границы деятельности   сети AgeNet и усилить потенциал сетевое взаимодействия между членами сети, направленное на поддержку пожилых граждан!

102 просмотров всего, 6 просмотров сегодня