В Бишкеке обсудили проект Национальной комплексной программы по повышению качества жизни пожилых граждан Кыргызстана на 2018-2027 годы

В Министерстве труда и социального развития состоялось обсуждение проекта Национальной комплексной программы по повышению качества жизни пожилых граждан Кыргызстана на 2018-2027 годы.

Как сообщает пресс-служба министерства, в рамках обсуждения презентовали результаты исследования текущей ситуации о состоянии пожилых граждан в стране. Было сказано, что численность мужчин старше трудоспособного возраста (63 года и старше) составила 134,5 тыс. человек или 4,4% мужского населения, а численность женщин (58 лет и старше) – 313,4 тыс. человек или 9,8% женского населения. При этом численность женщин данной возрастной группы превысила численность мужчин на 179 тыс. человек или 2,3 раза.

Как было отмечено в исследовании, современные 60-летние женщины имеют вероятность прожить еще, в среднем, около 20 лет, мужчины – 15 лет. Разрыв в продолжительности жизни связан с различиями в уровне смертности полов: смертность мужчин в 1,5-1,6 раза выше смертности женщин. Кроме того, пенсионный возраст женщин наступает на 5 лет раньше, чем у мужчин.

«Старение населения ставит перед обществом необходимость решения многих социальных проблем. Основой концепции социальной защиты пожилых граждан является обеспечение им ухода и содействия в решении бытовых, экономических, медицинских вопросов», — отметил министр.

Было отмечено, что проекте Национальной комплексной программы по повышению качества жизни пожилых граждан предусмотрены 4 приоритета:

— защита и продвижение прав и законных интересов пожилых граждан во всех сферах жизнедеятельности. Недопущение дискриминации, жестокого обращения и насилия граждан старшего поколения;
— профилактика и укрепление здоровья, повышение доступа пожилых граждан к качественным медицинским услугам через совершенствование системы охраны здоровья и продвижение активного долголетия;
— обеспечение благополучия на всех этапах жизненного цикла пожилого человека. Сокращения уровня бедности среди пожилых граждан через интеграцию и повышение их роли в обществе;
— обеспечение доступности государственных и муниципальных услуг для граждан пожилого возраста через развитие рынка социальных услуг и расширение форм поддержки негосударственного сектора в сфере оказания услуг.

Источник: kg.akipress.org/news:1488002?f=cp

135 просмотров всего, 3 просмотров сегодня