В регионах прошли тренинги для местных активистов по вопросам миграции

Ресурсный центр для пожилых продолжает работу, направленную на вовлечение Местных общественных советов и государственных органов в решении проблем мигрантов и членов их семей.

В конце ноября текущего года лидеры Местных общественных советов провели информационные тренинги в Иссык-Кульской и Джалал-Абадской областях для социальных педагогов, социальных работников, квартальных комитетов и гражданского общества, которые в последующем будут информировать обратившихся потенциальных мигрантов по вопросам безопасной миграции.

Председатель Городского совета по миграции города Каракол Намазова Айнакан рассказала участникам об этапах подготовки к миграции, в частности о миграционном законодательстве Российской Федерации, постановке на миграционный учет и правил трудоустройства в Российской Федерации. Участники семинара на практике ознакомились с работой мобильного приложения МиргАзия+, которое содержит информацию о правилах пребывания для граждан ЕАЭС  и СНГ.

Мобильное приложение МиргАзия+ представляет собой электронный справочник, содержащий законы, правила, новости, формы бланков/заявлений, а также карту с отмеченными на ней «полезными» контактами и адресами для трудовых мигрантов.  Скачать данное приложение можно по ссылке в Play Мarket https://play.google.com/store/apps/details?id=kg.rce.app

      

Директор Центра защиты детей города Каракол Капарова Б. К. рассказала о проблемах, с которыми сталкиваются дети мигрантов, и предложила пути их решения. На сегодняшний день в базе данных Центра защиты детей состоят на учете, как особая группа «риска», около 700 детей мигрантов. Эти дети остаются без присмотра, без воспитания, на попечении ближних, дальних родственников или просто знакомых. По словам Капаровой Б. К. «Дети мигрантов нуждаются в психологической поддержке, так как у них занижена самооценка, они склонны к агрессии и суициду. На базе нашего центра мы готовы проводить тренинги по психологической реабилитации для детей мигрантов».

По итогам встречи участниками был составлен комплексный план города Каракол, содержащий мероприятия по выявлению проблем мигрантов и членов их семей, предмиграционную подготовку и безопасную миграцию.

      

В рамках информационного тренинга, проводимого в Сузакском районе Джалал-Абадской области, участники обсудили последние изменения в законодательстве стран-участниц ЕАЭС. Как отметила председатель Местного общественного совета Багышского айыльного акмака Анаркуль Машаева: «Одной из главных причин миграции является недостаток рабочих мест и маленькая заработная плата. Число граждан, выехавших из Багышском айыльного акмака в Российскую Федерацию составляет примерно 2 900 человек, и это число продолжает расти. Поэтому очень важно усилить предмиграционную подготовку потенциальных мигрантов для того чтобы отправляясь на заработки у них не было проблем с законом».

Информационные тренинги организованы ОО «Ресурсный центр для пожилых» в рамках проекта «Содействие защищенности прав трудящихся мигрантов через усиление партнерства в Кыргызстане, Армении и России», 2-я фаза при поддержке Caritas France.

102 просмотров всего, 3 просмотров сегодня