«Забота о пожилых людях является обязанностью каждого человека и каждого государства» — участники проекта «Вместе к достойной старости» — ВИДЕО — ФОТО

Делегация из Казахстана и Киргизии, приехавшая в Азербайджан в рамках сетевого проекта «Вместе к достойной старости», посетила офис Международного Фонда Евразия Пресс и встретилась с президентом МФЕП Умудом Мирзаевым.

Данный обменный визит проходит при партнерстве Общества защиты прав женщин имени Д. Алиевой в рамках сетевого проекта «Вместе к достойной старости», программы Партнерство для инноваций — P4I, реализуемой АРГО при финансовой поддержке Агентства США по Международному Развитию (USAID).

Гости рассказали редакции Eurasia Diary о деятельности своих организаций, о цели приезда, а также поделились своими впечатлениями от поездки.

Диляра Эфендиева, директор гражданской платформы мира между Арменией и Азербайджаном, отметила необходимость вовлечения пожилых людей в общественную жизнь, обеспечения им достойной старости.

«Это является обязанностью каждого человека и каждого государства».

В ходе беседы гости рассказали о деятельности своих организаций, а также поделились своими впечатлениями от поездки в Азербайджан.

«Наш главный девиз — это не давать пожилым людям скучать и этим самым больше не болеть. Наша цель — активизировать пожилых людей  для того ,чтобы они не сидели на своих диванах, а занимались каким-то делом .Наши пожилые занимаются садоводством, сельским хозяйством и тд. Это дает им возможность больше интегрироваться в общество и  участвовать в различных ярмарках, фестивалях. Пожилые люди- это часть нашего общества и полноправные граждане нашей страны .Это замечательные люди , которым также не хватает внимания , они своего рода дети . Хочется сказать, что пожилые люди это кладезь знаний и мудрости!»- сказала Гулмира Эсенгелдиева, исполнительный директор Ресурсного Центра для Пожилых в Бишкеке. Она также рассказала о Сети AgeNet International и цели своего визита в Азербайджан.

«Если говорить о впечатлениях от Баку, то когда мы приехали в дом престарелых и увидели его, мы уже не смогли называть его домом престарелых- это какой то отдельный островок .Мы увидели санаторий, который никак не назовешь домом престарелых . У нас очень хорошие впечатления, от ваших бабушек ,которые очень открытые, талантливые . Это очень хороший социальный обмен».

Здесь стоит отметить, что делегация из Кыргызстана и Казахстана — Ресурсный Центр для Пожилых, Красный Полумесяц Кыргызстана и ОО «Ардагер», посетили социальное учреждение для лиц пенсионного возраста в Баку и очень высоко оценили условия, созданные в нем государством.

Баян Ахметжанова, как президент ОО «Ардагер», в беседе рассказала о своей организации.

Представитель Национального общества Красного полумесяца Киргизской Республики Жамила Модалбекова рассказала об опыте своей организации в области гуманитарной помощи пожилым людям в Бишкеке.

Делегация поблагодарила президента Международного Фонда Евразия Пресс Умуда Мирзаева за оказанное содействие в организации встреч в рамках обменного визита.

В завершении встречи гости посетили Аллею Шехидов и почтили память погибших азербайджанских  героев, сражавшихся за независимость страны, жертв ужасной трагедии Чёрного января и погибших в сражениях за Карабах.

Беседовала Ланита Ганбарова

Более подробно по ссылке: http://ednews.net/ru/news/society/334578-zabota-o-pojilix-lyudyax-yavlyaetsya-obyazannostyu-kajdoqo-tcheloveka-i-kajdoqo-qosudarstva?fbclid=IwAR1jwya2Gy9aqt0Y4BoqG-4lQzU9tvSXGkUxHhcd7rlRx_6Nf11V_2F_HgA#.W_Y-CQnmNlI.facebook

66 просмотров всего, 6 просмотров сегодня