Кыргызстан: как обеспечить себе достойную пенсию?

Аналитический портал CABAR.asia в офисе IWPR в Бишкеке организовал круглый стол с участием представителей Социального фонда, негосударственного пенсионного фонда и экспертов. 

Спикерами выступили заместитель начальника отдела пенсионной и тарифной политики Социального фонда КР Ынтымак Мурзакматов и почетный председатель Негосударственного пенсионного фонда (НПФ) Шамиль Атаханов. Также приняли участие эксперт по пенсионной системе Джамиля Тогузбаева, руководитель ОО “Ресурсный центр для пожилых” Светлана Баштовенко и аналитик Денис Бердаков.

Круглый стол “Пенсионная система в Кыргызстане: проблемы и перспективы” организован на основе материалов CABAR.asia о том, как устроена формируется пенсия в республике и какие проблемы имеются в этой сфере. Подробнее с материалами вы можете ознакомиться по этой ссылке.

В начале мероприятия редакцией было отмечено, что пенсионный вопрос касается всех жителей республики и к нему всегда был повышенный интерес. “В последние годы различные работники — молодого и среднего возрастов — все чаще задаются вопросом, как формируется пенсия, какие идут отчисления, как Соцфонд распоряжается деньгами вкладчиков, как происходит накопление 2 процентов, которые перечисляются в Государственный накопительный пенсионный фонд?”

Светлана Баштовенко, Ынтымак Мурзакматов и Денис Бердаков

Заместитель начальника отдела пенсионной и тарифной политики Социального фонда КР Ынтымак Мурзакматов, рассказывая о пенсионной системе, отметил, что в 1997 году работодатели перечисляли в Соцфонд  36,5 % от заработной платы работника, эта цифра постепенно снижалась и с 2010 года показатель составляет 17,25%. Чиновник добавил, в дальнейшем будут приняты меры по облегчению условий для предпринимателей. Это необходимо для выхода их из теневой экономики. “Для отдельных категорий работодателей будут рассмотрены льготные условия. Соцфонд работает над этим”, — сказал он.

Относительно  распоряжения средств вкладчиков по накопительному компоненту, Мурзакматов сообщил, что Соцфонд действует в рамках закона “Об инвестировании”. “Основной объем денежных средств размещен в государственные ценные бумаги, так как это самый защищенный актив”, — добавил он.  Для удобства вкладчиков ведомство планирует ввести личный кабинет с июля 2019 года.

70 процентов трудоспособных граждан не участвуют в формировании своей будущей пенсии

Абахон Султоназаров, Шамиль Атаханов и Жамиля Тогузбаева

Спикер Шамиль Атаханов в своем выступлении обозначил основные проблемы  действующей пенсионной системы. С его слов, в республике насчитывается 2,3 млн. экономически активного населения. Но в государственной пенсионной системе участвуют всего 700 тыс. Таким образом, 1,8 млн работоспобосных граждан не могут сфомировать свою пенсию. Это 70% экономически активного населения.

Он считает, что солидарно-распределительная система, которую осуществляет Соцфонд, не устойчива,  так как по рекомендациям Международной организации труда (МОТ) на каждого пенсионера должно быть 3 работающих. Сегодня, по официальным данным, на одного пенсионера математически приходится  1,2 работника. Но если отнять от общего числа работающего населения фермеров и индивидуальных предпринимателей,  этот показатель заметно снизится. Информацией о точном количестве фермеров и индивидуальных предпринимателей владеет только Соцфонд.

“Это важно знать, так как на сегодня пенсия для этой категории граждан назначается несправедливо, — отметил Атаханов, — многие фермеры перечисляют в Соцфонд  квази-налог в размере 100 сомов (в зависимости от местности и размера земельного участка), в то время как врач перечисляет 3000 сомов из своей унизительной зарплаты. А пенсию оба получают примерно одинаково”.

Он считает, что сегодняшняя тарифная политика в отношении фермеров и индивидуальных предпринимателей спустя некторое время может потопить всю пенсионную систему в КР. Атаханов добавил, что на сегодня необходимо развивать частные пенсионные фонды в стране, так как  важность НПФ высока – людям предоставляется возможность распоряжаться собственными накоплениями. Ситуация актуальна и для мигрантов. Эксперт счтитает, что они не нуждаются в государственной пенсионной системе. “Мигранты перечисляют 2,3 млрд долларов в страну, они вполне могут формировать себе пенсии сами. Государство должно разъяснить им об их же правах”, — говорит Атаханов.

Участница круглого стола, представитель ОО “Ресурсный центр для пожилых людей” (РЦП)  Светлана Баштавенко считает, что Социальный фонд – самое закрытое госведомство. Она отметила, что большинство населения не осведомлено о работе пенсионной системы. Баштавенко выразила недовольство методикой подсчета прожиточного минимума, которая связана со средним размером пенсии.  Она озвучила,что ранее обращалась в Правительство с предложением пересмотреть тарифную политику, подсчитала наиболее оптимальный тариф для расчета пенсий, но эти попытки не увенчались успехом.

Эксперт Денис Бердаков считает, что у молодого поколения в будущем уже не будет достойной пенсии. “Государство постоянно пытается активизировать рухнувшую пирамиду, привлекая иностранных доноров”, — отметил он.

Бывший сотрудник Соцфонда Жамиля Тогузбаева выразила несогласие с позицией Бердакова. Тогузбаева посетовала, что средства в Соцфонд поступают постоянно из взносов, после чего сразу же направляются для выплаты пенсий действующим пенсионерам. Она отметила, что до прихода Курманбека Бакиева к власти, у Соцфонда имелись свободные средства, которые в том числе приумножались через инвестирование в различные ценные бумаги. Позже эти средства были направлены на разовое, но значительное повышение пенсий. Этот шаг до сих пор на устах пенсионеров, но стратегически он был неверным, отмечают эксперты.

Также Тогузбаева дополнила, что сотрудники ведомства постоянно выезжали в регионы для повышения пенсионной осведомленности  граждан, однако, собрать народ – дело довольно серьезное. “Люди заняты собственными делами и неохотно идут на встречи”, — заключила она.

В ходе обсуждения участники круглого стола были едины во мнении, что пенсионная система должна активнее обсуждаться в обществе, и в первую очередь государство должно инициировать и вовлекать граждан, общественность для понимания различных нюансов системы и ее улучшения.

Редакция аналитического портала CABAR.asia продолжит выпуск материалов по пенсионной системе Кыргызстана и организовывать обсуждения с участием всех соответствующих сторон на своей площадке.


Данный материал подготовлен в рамках проекта «Giving Voice, Driving Change — from the Borderland to the Steppes Project», реализуемого при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Норвегии. Мнения, озвученные в статье, не отражают позицию редакции или донора. 

Источник: https://cabar.asia/ru/kyrgyzstan-kak-obespechit-sebe-dostojnuyu-pensiyu/?fbclid=IwAR2jFRsmil16XFVevwx4u4kAA3rvjAIQ-bPik3KnccaVLQFyUU-dj8VErsU

71 просмотров всего, 6 просмотров сегодня