Кыргызстанец рассказал о важности «золотого пинка» в Москве

История нашего соотечественника, который переехал с семьей в Россию и стал успешным предпринимателем

Vesti.kg продолжают серию рассказов о кыргызстанцах, перебравшихся за границу. На этот раз молодой предприниматель Марсель Салахунов рассказал нам о своем пути к успеху на чужбине.

Как давно Вы перебрались в Москву? Что к этому подтолкнуло?

Переехал в Москву в 2006 году. До этого в Кыргызстане я добился определенных результатов в своей карьере, но мне всего этого было мало. Хотелось достичь всего нового: новых побед, вершин, неизведанных ощущений для себя.

Чем занимались раньше, живя в Кыргызстане?

В Кыргызстане я всегда был очень активен. В свое время был старостой группы, потом старостой курса. Позже — президентом вуза, а затем заведовал Комитетом по делам молодежи Джалал-Абадской области. Руководил многими общественными организациями в Кыргызстане. Проектов и мероприятий было достаточно. У меня там была бурная и очень интересная жизнь. Иногда, вспоминая те времена, думаю, как я все это успевал.

С какими трудностями Вам пришлось столкнуться в первое время пребывания в Белокаменной?

В отличие от многих наших соотечественников я особо не мучался. Благодаря моему образованию, знанию русского языка, имеющемуся опыту общения с людьми, мне не пришлось долго искать работу. Помню, уже на второй день после приезда люди, знающие меня лично еще в Кыргызстане, предложили очень важную и ответственную работу — быть руководителем проекта в одной организации.

В каких сферах пробовали себя? Всегда ли у Вас получалось именно то, что Вы задумали?

За все время проживания в Москве я попробовал абсолютно все. Были взлеты и падения. Но у меня очень хороший мотиватор — моя семья, детки. Когда были спады, приходилось браться за любую работу, чтобы родные были сыты и одеты. Думаю, это один из секретов достижения цели — необходимо получить «золотой пинок», чтобы держать себя в тонусе. В моем случае это пинок восьми ног.

Насколько мне известно, вы являетесь гендиректором «Кыргыз Экспо Москва». На какой стадии развития находится данный проект?

Сейчас я пока только по бумагам гендиректор “Кыргыз Экспо”, так как этот проект мы временно приостановили. Пока с экспортом у нас в Кыргызстане проблема. Чтобы работать на том уровне, на котором мы планировали изначально, нужно время. По сути пока нечего экспортировать, а то, что есть, не отвечает необходимым потребностям.

Как Вам удается одновременно заниматься несколькими проектами — Emir FС, бизнес-площадкой «Табарман»?

Весь секрет в делегировании. Каждым проектом по сути заведует определенный человек, на котором все держится. Я лишь появлюсь там, когда требует обстоятельство.

Каким образом привлекаете героев на бизнес-площадку? Тяжело ли найти того самого бизнес-мотиватора среди множества бизнесменов? И как Вы понимаете, что именно этот человек может мотивировать других?

Таких людей нетрудно находить. Сначала мы наблюдали за тем, как загораются их звездочки на горизонте предпринимательской деятельности, стали знакомиться с ними, общаться. После чего подумали, почему бы этим ребятам, которые на фоне других реально делают свой мир таким, каким хотят, не организовать определенную площадку? Предложили сделать бизнес-форум, где они могли бы поделиться своим опытом с другими людьми.

Что дает бизнес-площадка для людей, далеких от мира бизнеса?

Бизнес-площадка помогает нашим соотечественникам получать ценную информацию для запуска своего дела в России. Кто-то работает в Москве десятилетиями на наемной работе, кто-то за один месяц после приезда запускает свой бизнес. Порой мы являемся тем самым «золотым пинком», который иногда нужен людям. Мы проводим много образовательных мероприятий. Наши соотечественники, приняв участие в таких мероприятиях, становились лучше, чем они были вчера.

Где Вам лучше и комфортнее находиться и работать — в Бишкеке или Москве? Ведь Вы перебрались в Москву со всей своей семьей?

Везде по-своему хорошо. Может быть, я остался бы и в Кыргызстане, но на тот момент все карты легли таким образом, что пришлось уехать. Мне предлагали должность в администрации нашей области. Возможно, я работал бы там, но у судьбы свои планы. В Москве мне нравится драйв, свобода маневров. Здесь я могу делать все, на что способна моя фантазия. Много возможностей. Все лишь в наших руках.

Планируете ли Вы вернуться на родину?

Конечно, это ведь моя родина. Кыргызстан всегда со мной, в моем сердце. В Москве вся моя деятельность направлена на то, чтобы быть полезным Кыргызстану. Все мои проекты — бизнес или социальные — посвящены нашим соотечественникам. Я ничего не требую взамен. Если что-то делать, то надо делать это от всей души. Тогда вселенная сама тебя вознаградит. Я счастлив, потому что полезен людям, а это очень важно.

Медина Купсулдаева
Фото www