Трудовые мигранты из Кыргызстана хотят создать свой профсоюз

Трудовые мигранты из Ошской, Баткенской и Джалал-Абадской областей, работающие в России и Казахстане, могут создать свой профессиональный союз.

Данная инициатива всерьез рассматривается кыргызстанцами, которые поясняют, что профсоюз позволит соотечественникам получать правовую помощь, а также будет вести партнерскую работу с аналогичной российской организацией под названием «Новопроф».

Житель Джалал-Абадской области Нурлан Тургунбаев долгие годы работал в России. Но из-за отсутствия требуемого трудового договора он не смог получить необходимую помощь и компенсации:

Нурлан Тургунбаев.
Нурлан Тургунбаев.

— Когда устраивался на работу в России, я заключил с работодателем трудовой договор. Но мы, мигранты, на многие пункты этого договора, оказывается, не обращаем внимания. Например, в документе может быть написано, что «предоставляется общежитие», а при этом это жилье может быть из вагонеток. В моем договоре хоть и было написано, что «в случае болезни будут выплаты», но когда я сломал ногу во время работы, никто мне ничего не выплатил. Потому что в договоре, оказывается, этого не было. Выхода не было, пришлось лечиться за свой счет. Как только нога зажила, вернулся в Кыргызстан. В Москве, когда работал на стройке, зарплату тоже под разными предлогами урезали. Мы хоть и были недовольны этим, не знали, к кому обращаться.

Нурлан Тургунбаев надеется, что если будет создан профсоюз, то появятся хорошие условия для того, чтобы соотечественники, которые трудятся за рубежом, могли защитить свои права.

Дети и родственники Шаирбека Абдуллаева, который и сам когда-то был мигрантом, сейчас работают в России. Он говорит, что среди них есть и те, кто не зная своих прав, был в свое время депортирован из РФ:

Шаирбек Абдуллаев.
Шаирбек Абдуллаев.

— Создание профсоюза мигрантов надо поддержать. Такое объединение надо было уже давно создать. Потому что наши дети не знают своих прав, а если и знают, то не знают к кому обращаться, чтобы их защитить. Но если такой профсоюз был бы создан, то люди знали бы, к кому можно обратиться и как можно защитить свои права.

Правозащитник из Баткенской области Гульнара Дербишева, озвучившая инициативу о создании профсоюза мигрантов, рассказала о своей идее:

— Права мигрантов с одной стороны нарушают работодатели, а с другой – сотрудники полиции, которые проверяют документы. И к ним еще добавляется третья сторона – те же мошенники и дельцы, которые изготавливают поддельные документы. В итоге мигрант, на которого наваливается куча проблем, не знает, к кому обращаться и кого просить о помощи. Но если подобный профсоюз появится, то они смогут защитить свои права.

Идея о создании профессионального союза мигрантов была озвучена в южных областях КР. Проект обсудили с участием трудовых мигрантов, проживающих в Баткенской, Джалал-Абадской и Ошской областях. На первоначальном этапе предполагается, что члены профсоюза будут ежемесячно уплачивать взносы по 50 сомов.

По словам Гульнары Дербишевой, вначале эти средства будут расходоваться на то, чтобы запустить работу организации, а затем уже пойдут на финансирование деятельности в сфере защиты прав мигрантов:

Гульнара Дербишева.
Гульнара Дербишева.

— Членами этого профсоюза могут стать мигранты и члены их семей. На данный момент мы привлекаем в это объединение и учеников старших классов школы. Потому что, если они намерены выезжать на заработки за рубеж, им необходимо иметь представление о том, что их там ждет, как надо себя вести. На сегодня членский взнос в профсоюзе составляет всего 50 сомов.

Наши юристы будут бесплатно консультировать членов профсоюза. А наш партнер в России – профсоюз «Новопроф» — будет бесплатно консультировать наших тамошних мигрантов по поводу, как правильно заключать трудовые договоры с работодателем, государственными компаниями.

Однако, несмотря на эти перспективы, ощущения, что трудовые мигранты активно поддерживают данную идею, нет. Более того, некоторые наблюдатели говорят, что если не будут выработаны точные и прозрачные механизмы сбора членских взносов, их расходования и отчета по всем этим процессам, не исключено возникновение недопонимания.

По официальным данным, на сегодня за пределами страны в трудовой миграции находится более 600 тысяч кыргызстанцев. По неофициальным же сведениям, их число превышает официальную статистику в разы.

После распада СССР часто звучали инициативы и идеи о том, как защитить права мигрантов, которые выехали за пределы страны с целью торговли или работы, а также высказывались мысли о том, как результативно расходовать те средства, что соотечественники присылают в Кыргызстан.

Ссылка на источник: https://rus.azattyk.org/a/kyrgyzstan_migration_russia/29543789.html

72 просмотров всего, 3 просмотров сегодня