Часть II Бишкекский дом-интернат для пожилых людей — почему дети оставляют родителей?

Старость у каждого человека бывает разная: кто-то окружен вниманием и любовью своих детей и внуков, а кого-то дети, которым родители посвятили всю жизнь, оставили на произвол судьбы. В преддверии международного дня пожилых людей редакция Borbor.kg посетила дома-интернаты нашего города для престарелых. Первым стал дом-интернат для престарелых людей Ленинского района.

По теме: Бишкекский дом-интернат для пожилых людей — почему дети оставляют родителей? Часть I

Абдылдаева Айша апа жила в одном из айылов Ошской области, по её словам, айыл находится недалеко от Узгена. Она дважды была замужем, от первого брака у нее родились двое детей, оба мальчика, которые не дожили даже до годика.

«Я в молодости много работала. И как-то случайно упала, после чего не смогла родить детей. Через некоторое время мы с мужем расстались, так как врачи в Оше сказали, что я не смогу рожать. Потом я вышла замуж второй раз, у моего второго супруга были свои дети, я ухаживала за ними. У меня есть брат и сестренка, в молодости мы рано потеряли своих родителей. Я вышла первый раз замуж в 16 лет. Когда мне было 24 года, мы развелись, потом я помогала своему братику и сестренке — они оба учились в Бишкеке и жили тут. Я приезжала навещать их. Как могла помогала деньгами. Со своим вторым мужем мы прожили 30 лет. Потом, когда он умер, дети мужа, за которыми я ухаживала, попросили освободить дом. Мы жили недалеко от Узгена… (прослезилась Айша апа). Я просила дать хотя бы кухню, на что они ответили, что некому за мной ухаживать. Некоторые советовали подать на детей в суд, но я отказалась и приехала в Бишкек к брату. Сестренка больна сама, я жила у брата 2 года, потом решила переехать сюда. У брата тоже жена больная, а я сама еле хожу. Братишка и его жена иногда навещают меня. Я сама им предложила меня отдать сюда…»

Где и кем вы работали в молодости, Айша эне?

«10 лет я работала в лесхозе Мырзаке, Работа была трудная, порой приходилось работать на коленях. Мы прививали разные деревья, ухаживали за ними. Бывало за день прививала 150 деревьев. Потом мы жили с мамой мужа, я ухаживала за ней. Я работала во многих местах в колхозе. Здесь мне хорошо, никто меня не ругает тут», — говорит она. Айша апа непрерывно благодарит персонал дома-интерната за то, что они так хорошо относятся к ней. И не унывает, просит у Аллаха здоровья даже тем детям, которые её выгнали из дома

Расскажите о самых лучших годах вашей жизни?

«Самые счастливые дни для меня, наверное, 15 лет, когда я не работала была ребенком. В 16 лет я вышла замуж и через 6 месяцев мужа забрали в армию. Я жила в доме мужа с его родителями, ухаживала за скотом, ездила на лошади, делала кымыз. А мама мужа шутила со мной. Она сама разводила индюков. Это были хорошие дни, но они прошли. Муж пришёл с армии через 3 года и 8 месяцев. Но тогда были сложные года, мои двое сыновей, которых я родила, умерли из-за отсутствия условий и возможностей современной медицины. Сегодня делают прививки детям — от этого не надо отказываться. Например, мой второй сын умер от краснухи — в то время не было прививок. А сейчас есть прививки, лекарства, мы сегодня живем в хорошем времени — все есть. Но сейчас люди не ценят еду, все выбрасывают, а мы даже не знали, что такое мусор — мы ведь ничего не бросали. Спасибо государству и спонсорам, которые обеспечивают нас, заботятся.

Потом мы развелись с первым мужем, он со временем женился, насколько мне известно, у него родились две дочери. Со вторым мужем тоже жили неплохо: были коровы, лошади, бараны. Но братишка расстраивается, когда меня видит в таком состоянии и винит меня за то, что не уделяла себе больше времени. Я ему объясняю, что я не могла родить, потому что я упала и врачи сказали, что я больше не могу рожать», — рассказывает Айша апа.

Вы сколько лет уже живете в доме-интернате?

«Тут я живу уже 1 год и 6 месяцев. Здесь неплохо, хорошо ко мне относятся, спасибо персоналу этого дома», — говорит Айша апа.

По данным, предоставленным на март 2017 года пресс-службой министерства труда и социального развития КР, на территории Кыргызстана функционируют 6 социальных стационарных учреждений общего типа для пожилых людей. В них проживали 792 человека.

На территории дома-интерната чисто и аккуратно, на земле лежат листья, только вот дедушки и бабушки, которые сидят на скамейках, грустят.

Дедушка Смат, коренной житель Бишкека, он тут родился и вырос, человек искусства, художник — это его третий дом для престарелых людей. Долгие годы работал в школе.

«Я в старости оказался в таком положении, что приходится тут жить. Тут отношение к нам хорошее. Здесь удобно — небольшое здание и людей немного — в том есть тоже превосходство. Моё детство пришлось на военные годы, был и холод, и голод. Я учился в русской школе, образование у меня высшее, учился в Бишкеке. Я преподавал в школе. Жена у меня больная, за ней ухаживает дочка, поэтому я тут. Но дочка навещает меня часто. Тут хорошо кормят, отношение, самое главное, хорошее. В свободное время я читаю больше всего — у нас тут есть маленькая библиотека», — говорит дедушка Смат.

Мы не ангелы, у каждой своей ошибки. Среди этих бабушек и дедушек есть те, кто по разным причинам не смог иметь детей или же не хотел заводить их. Но есть и такие, кто всю жизнь работал, жертвовал своим временем и здоровьем ради детей, родственников и многих других, в том числе и ради страны, сегодня они нуждаются в нас. Наверное, это долг каждого кыргызстанца, хотя бы раз посетить эти места, чтобы увидеть искорки радости в этих глазах.

Все желающие оказать какую-либо спонсорскую поддержку дому-интернату для пожилых людей могут обратиться по адресу ул.Интергельпо-8, тел: 0312-65-37-38.

 

Ссылка на источник: https://www.borbor.kg/news/2169823/cast-ii-biskekskij-dom-internat-dla-pozilyh-ludej-pocemu-deti-ostavlaut-roditelej

24 просмотров всего, 9 просмотров сегодня