Бишкекские пенсионеры не надеются на пенсию

Накануне празднования Всемирного дня пожилых людей, тему о непростой жизни пенсионеров разве только ленивый журналист не поднимал. Сегодня мы хотим затронуть проблемы пожилых людей, которые вынуждены скитаться по мусоркам Бишкека для того, чтобы найти себе на пропитание.

Дата празднования Всемирного дня пожилых была принята резолюцией Генеральной Ассамблеей ООН 14 декабря 1990 году, для привлечения внимания общественности к проблемам этой группы населения.

Одна из первых проблем людей пожилого возраста это финансовые трудности.

Для информации, средняя пенсия в Кыргызстане составляет чуть больше 5 тысячи сомов.

Веру Степановну мы встретили в районе Ошского рынка, где она копалась в мусорном баке. Миниатюрная старушка испугалась, когда мы к ней подошли, торопливо начала собираться. Но когда мы объяснили ей, что хотим просто поговорить, успокоилась.

Вера Степановна до великой отечественной войны жила в России, во время войны она с семьей переехала в Кыргызстан. Сегодня она вынуждена собирать бутылки из-под спиртных напитков для того, чтобы найти деньги на хлеб. По её глазам можно понять, как ей плохо. Рядом стоит большой, грязный мешок, в который она собирает бутылки.

Всю жизнь она прожила в Бишкеке, прошла через многое.

Она с 13 лет работала на разных заводах и фабриках, а сегодня получает минимальную пенсию около 3 тысяч сомов. Не смотря на все трудности, бабушка шутит: «У меня даже руки длинные из-за того, что всю жизнь работаю».

Вере Степановне 81 год, на её болезнях можно медицину изучать — так считает она сама. Дети о ней не заботятся, разговаривать на эту тему наша героиня не захотела.

«Я выхожу иногда, собираю бутылки и сдаю, конечно, много заработать на этом нельзя. Хожу по ближайшим районам, где неподалёку есть пункт приема стеклотары, потому что ноги устают далеко ходить и болят — бутылки тяжёлые, хоть и пустые» — говорит 81-летняя пенсионерка.

«Я всю жизнь работала, никого не виню. Что поделать, это жизнь», — с выражением отчаяния в глазах сказала наша героиня и поторопилась уйти.

Согласно данным на начало 2017 года, в Кыргызстане живут 447,9 тысяч пенсионеров.

Большинство пенсионеров живут под опекой своих детей, которые обеспечивают и заботятся о родителях.

«Основной наш вклад — это дети — это наша опора в старости, а на пенсию в наше время рассчитывать не стоит», — говорят многие бишкекчане. И, наверное, в этом есть правда.

Ссылка на источник: https://www.borbor.kg/news/2167251/biskekskie-pensionery-ne-nadeutsa-na-pensiu

21 просмотров всего, 3 просмотров сегодня