Миграция в лицах: кто мы в глазах российских обывателей?

Этот случай потряс Москву и Кыргызстан, добавив еще один негативный штрих к портрету кыргызского трудового мигранта. Девушка отмечала день рождения в компании друзей и родственников в московском ночном клубе “Аура”. К ней пристали пьяные молодые люди. Ее брат вступился за честь сестры, за что пьяные дебоширы толпой избили молодого парня, отобрав у него мобильный телефон и слуховой аппарат. Оскорбленный и униженный парень попытался сесть в свою машину и уехать, но они перегородили дорогу. В ходе потасовки он случайно нажал на газ и наехал на пьяную толпу. В этом он признался на допросе.

В итоге один дебошир погиб на месте, четверо в тяжелом состоянии доставлены в больницу, а водитель заключен под стражу. Все участники этой шокирующей истории – уроженцы Кыргызстана. Наши опять прославились, став героями многочисленных публикаций и сюжетов. Такие происшествия, как у московского клуба “Аура”, только усиливают негативный образ мигрантов в глазах россиян. Неважно, речь о мигранте или об уроженце Кыргызстана с российским паспортом.

Трагедия случилась в день тишины, когда в Москве выбирали мэра столицы. Поэтому все внимание средств массовой информации моментально переключилось на это происшествие. Запестрели заголовки: “Уроженец Кыргызстана наехал на толпу”, “Мигранты давят людей в Москве”. К сожалению, такие сообщения только подогревают антимигрантские настроения, которые усиливаются в российском обществе из-за популистских заявлений отдельных политиков и шовинистических публикаций. На фоне политического и экономического кризиса, вызванного западными санкциями, падением курса рубля, войной на востоке Украины, активным участием в затяжном сирийском конфликте, повышением пенсионного возраста и резким падением рейтинга российского президента, такие сообщения как манна небесная для российских медиа, которые с удовольствием смакуют детали подобных происшествий.

Как ни странно, совершенно не имеет значение наличие российского гражданства у пострадавших и подозреваемых. Главное, на что обращают внимание, – это происхождение. В глазах российской милиции или обывателя даже с российским паспортом выходцы из Центральной Азии все равно остаются мигрантами и чужаками. Криминальные новости с мигрантами хорошо “продаются”. В кыргызском посольстве в Москве уверены, что вне зависимости от гражданской принадлежности, ряд средств массовой информации при появлении негативной информации применяют термин «уроженец Киргизии», в результате чего наносится значительный ущерб имиджу Кыргызстана”За этот год это уже четвертый резонансный случай в Москве, связанный с нашими соотечественниками, вызвавший негативную реакцию.

До этого были массовые хулиганские выходки на площади недалеко от кыргызского посольства на Большой Ордынке, случайный наезд на прохожих во время Чемпионата мира по футболу. Все эти происшествия вызвали резкую негативную реакцию в Кыргызстане, спровоцировав волну резких комментариев в социальных сетях. После каждого такого происшествия в российских медиа раздаются голоса тех, кто требует запретить въезд мигрантам из стран Центральной Азии. К тому же, такие случаи влияют на частоту проверок и задержания кыргызских граждан.

Мало-мальски раскрученные российские политики от проправительственных до оппозиционных используют мигрантскую тематику для завоевания симпатий электората. Одним из первых такую позицию публично озвучил “главный оппозиционер” России Алексей Навальный, потом эту волну подхватил сын Жириновского, вице-спикер российской Думы Игорь Лебедев.

Если еще вчера многие москвичи даже не подозревали о существовании кыргызов, то сегодня многотиражная “Комсомолка” пугает московских обывателей тенденциозными материалами про “киргиз-тауны”. В российских медиа появляются неэтичные материалы о гражданах России кыргызского происхождения, о том, что последние скупают дома в заброшенных деревнях российской глубинки. Малонаселенный Кыргызстан в таких материалах предстает как реальная миграционная угроза. Раньше российских обывателей пугали выходцами из Северного Кавказа, потом таджиками, а теперь, видимо, пришла очередь кыргызстанцев. Иначе чем объяснить поток таких публикаций?

А что же наше посольство в Москве? Дипломаты решили ограничиться очередным формальным призывом к кыргызстанцам с просьбой «упорядочить связь между посольством и многочисленными общественными организациями кыргызстанцев в Москве посредством социальных сетей». Посольские предложили соотечественникам почаще посещать их сайт и страницы в социальных сетях, как будто такие визиты могут повлиять на кыргызстанцев. Вообще к работе дипломатических учреждений за границей немало нареканий со стороны кыргызстанцев.

Уже давно пора расширить полномочия Государственной службы миграции КР и ее представительства в Москве. Надо обратить особое внимание на усиление информационной политики, иначе так и будем после драки кулаками махать.

В российской столице сегодня действуют порядка 60 общественных организаций кыргызстанцев, а в социальных сетях, по данным дипломатов, открыты свыше 70 различных групп, в которых они делятся новостями, фото и видео. Нередко там попадаются детали разных происшествий, например, после случая у московского клуба «Аура» именно там стали появляться съемки наружного видеонаблюдения, где напали на молодого человека.

А как же реагируют на такого рода происшествия законопослушные кыргызстанцы, которые успешно трудятся в России или переживают за своих сородичей в Кыргызстане? К примеру, неравнодушный кыргызстанец Улан Кошматов предлагает обойти в выходные дни все кафе и другие заведения в Москве, где любят собираться кыргызстанцы, с призывом к миру и согласию. По его словам, вся проблема в отсутствии воспитания, взаимоуважения и контроля. Об отсутствии воспитания говорят и другие. Казалось бы, это такая мелочь, если речь идет о пропитании и поисках работы в чужой стране! Или другой пример, когда кыргызстанцы, надеясь на свою безнаказанность, занимаются интернет-травлей своих соотечественников. Помните историю с “патриотами”, угрожавшими кыргызстанкам, которые встречались с парнями других национальностей, выкладывавшими видео с издевательствами? Так вот, история повторяется, недавно еще один умник угрожал одной начинающей певице. Молодой человек думал, что может скрыться за ником, и никто не найдет его в России. Судя по фото, вполне воспитанный человек, только глупость подвела его под монастырь.

Все случаи влияют на общую ситуацию с миграцией. После каждого скандального происшествия с участием кыргызстанцев российское общество настраивается против мигрантов из нашей страны. В общественном сознании россиян сегодня мигранты – потенциальная угроза. Они виноваты во всем. Такие страхи грамотно подкрепляются экспертными мнениями и различными социологическими опросами. По данным опроса, проведенного Левада-Центром в июле сего года, больше всего россияне (от 30 до 43 процентов) не хотят видеть у себя в стране выходцев из Африки, Центральной Азии и цыган. Далее идут китайцы, украинцы и чеченцы. Причем, последние являются гражданами России с рождения.

К сожалению, членство в Евразийском экономическом союзе не гарантирует стопроцентную защиту прав наших трудовых мигрантов. По мнению Валентины Чупик, российской правозащитницы, защищающей права мигрантов в России, дипломатические представительства центральноазиатских государств, в их числе Кыргызстана, не всегда владеют точной информацией о задержанных. «Посольство Кыргызстана знает только о тех кыргызстанцах, о которых я им сообщила! К сведению посольства: в июле было задержано никак не менее 207 граждан Кыргызстана – именно столько и обратилось к нам в июле в связи с задержаниями. Но эти проблемы решались БЕЗ участия посольства. Среди выдворенных 40% — граждане Кыргызстана, хотя среди мигрантов их 11%, а граждан Узбекистана среди выдворенных 31%, хотя среди мигрантов — 22%. Это значит, что кыргызстанцев депортируют в 3 раза чаще. Есть такое распоряжение Сергиенко (начальника УВМ по г. Москве, но этим распоряжением руководствуются по всей России) о том, чтобы мигрантов, СВОЕВРЕМЕННО ОПЛАЧИВАЮЩИХ ПАТЕНТ, НЕ ВЫДВОРЯТЬ. А у кыргызстанцев просто НЕТ патента, и их выдворяют на счет «раз»! Кроме того, особенности их поведения, их социальная исключенность делают их более уязвимыми, чем других мигрантов», — говорит эксперт Валентина Чупик.

Последнее такое задержание было зафиксировано правозащитницей 20 сентября, когда в Москве без объяснения причин были задержаны 112 иностранных граждан, из которых только трое, по данным правозащитников, имели нарушения. Среди задержанных были 19 граждан Кыргызстана.

Правозащитники, работающие с мигрантами из Кыргызстана в России, признаются, что часто сотрудники кыргызских дипмиссий просят кыргызстанцев не обращаться за помощью и консультацией к правозащитникам, иначе им не помогут со стороны посольства. Кстати, по последним данным в так называемом “черном списке” миграционных служб России находятся свыше 70 тысяч кыргызстанцев.

Алмаз Исманов

Источник: http://nlkg.kg/ru/society/at-gunpoint/migraciya-v-licax-kto-my-v-glazax-rossijskix-obyvatelej

30 просмотров всего, 3 просмотров сегодня