Мигранты в России не только кормят своих семей, но и помогают родным селам, городам решать социальные проблемы, улучшают инфраструктуру. Если у кого-то беда на чужбине, соотечественники быстро собирают средства, например, для отправки груза-200 на родину. Для этого в последние годы кыргызстанцы стали создавать фонды и объединения.

Объединение “Кадамжай” в Москве был создан в апреле этого года по инициативе выходцев из Кадамжайского района Баткенской области. Обычно такие союзы создаются на уровне сел, но кадамжайцы решили объединить силы и ресурсы. Сейчас в составе “Кадамжай” работают 45 сельских фондов, а у каждого из них по 50, а то и по 600 членов. По коллегиальному решению, они устанавливают размер ежемесячного взноса, также все месте определяют, куда направить эти средства.

По словам председателя объединения Исабека Тажибаева, они не только координируют деятельность сельских организаций, но и укрепляют единство мигрантов.

“В основном фонды помогают построить спортивные площадки и залы в своих селах. Всячески, в том числе и материально поддерживают молодых спортсменов. Благотворительность – один из главных направлений, помогаем тяжело больным или уязвимым семьям”, — рассказывает Исабек Тажибаев.

 

Председатель недавно начал собирать статистику из сельских ячеек. Общая сумма помощи мигрантов насчитывается миллионами, точная цифра скоро будет известна.

“На районном уровне мы объединились не так давно, но уже есть результаты. Молодым спортсменам выделили более 160 тыс. рублей, а на благотворительность – 503 тыс. Сельские фонды еще и отдельно продолжают помогать малой родине”, — отметил Тажибаев.

  

Союзы мигрантов-земляков созданы не только ради сбора денег. Они вместе обсуждают проблемы своей страны, отдыхают, играют в футбол. Команды Кадамжайского района в турнире «KG-лига», в Кубке Кыргызского Конгресса заняли призовые места.

 

  

В составе кадамжайского объединения есть сельские фонды с многолетним опытом. “Найман” был создан в 2011 году, когда мобилизация мигрантов-земляков в России еще не было популярна как сейчас. В начале найманцы в основном помогали отправке груза-200 на родину. А сейчас это грамотно структурированная организация, где есть председатели, кассир, комитеты аксакалов, молодежи и спорта.

 

 

“Мы живем вдалеке от родины, и никто не застрахован от несчастных случаев. Поэтому решили держаться вместе, помогать друг другу и родной земле”, — говорит представитель фонда Осмоналы Уразметов.

Фонд “Найман” помог отремонтировать сельское кладбище, построил забор детского сада, купил им электрическую плиту. Также большие деньги направлены на строительство мечети и волейбольной площадки. В сумме это более 600 тыс. рублей.

Кыргызстанцы фонды земляков активно стали создавать в последние 4-5 лет. Точную статистику количества таких организаций и их членов, также сумму собранных ими средств никто не ведет.

По официальным данным в России работают почти 700 тыс. кыргызстанцев. В прошлом году мигранты на родину перевели 2,5 млрд. долларов.

Мырзайым Жаныбек, Ош

Блогер ОО «Ресурсный центр для пожилых»

Ссылка на источник: https://www.facebook.com/notes/%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%81-%D0%BC%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B0/%D0%BC%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%82%D1%8B-%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D1%8E%D1%82-%D0%B4%D1%80%D1%83%D0%B3-%D0%B4%D1%80%D1%83%D0%B3%D1%83/604173636665047/

81 просмотров всего, 6 просмотров сегодня