От помощника заведующего складом до гендиректора. История Сеитбека Курманбек уулу

Сеитбек Курманбек уулу – генеральный директор турецкой фирмы в России. Ему всего лишь 23 года. Он, как и многие кыргызские мигранты, начинал свою карьеру чернорабочим. Сеитбек рассказал нам, какие преграды пришлось преодолеть ему на пути к успеху и ради чего все его старания.

Повествование от первого лица

Я родился в селе Кандава Узгенского района. Окончив лицей «Сема» в Оше, поступил в кыргызско-турецкий университет «Манас» на факультет туризма. Затем учебу продолжил в Турции, но после событий 2017 года вернулся на родину. В Бишкеке из-за финансовых проблем перевелся на заочное отделение и уехал в Москву.

Было сложное время для нашей семьи – кредиты, долги. Поэтому у меня не было выбора сферы, где хотел бы работать. Заработать денег – это все, о чем я думал на тот момент. Я приехал в Россию в январе, как говорят мигранты, в «мертвый сезон». Работу искал почти месяц.

Вспомнил односельчанина, который работал с турецкими предпринимателями. Мы хоть и были из одного региона, не были знакомы. Он уточнил все – что умею делать, на каких языках говорю и т.д. Правда, у них не было вакансий, но мне сказали уже со следующего дня выйти на работу и помогать заведующему складом. Я был так рад, что даже не спросил о сумме зарплаты.

И вот так начал работать. Выполняю все приказы заведующего складом. Иногда отвечаю на телефонные звонки клиентов, так как владею турецким языком. Много времени стал проводить около менеджера – помогал ей с документами, принимал заказы. Кстати, наша фирма занимается поставкой продукции из Турции в турецкие строительные компании, кафе-рестораны в России. Также есть небольшой цех по изготовлению турецкой выпечки. А скоро откроется магазин-кофейня.

В один прекрасный день земляк мой – директор фирмы позвал к себе и поставил задачу – изучить работу всех сотрудников. Склад-офис-магазин. Бегаю везде. Прихожу раньше всех, ухожу последним. А да, я в первый месяц получил 20 тыс. рублей. За хорошую работу мне каждый раз увеличивали оклад. И за полгода я стал универсальным работником. Кредиты закрыл, помогал семье.

Недавно мне предложили стать генеральным директором, договор трехгодичный. Приказ вышел, я радуюсь, но и одновременно чувствую ответственность.

Конечно, много размышляю о Родине. Мы, мигранты думаем не только о своем кармане. Пусть, сегодня мы пострадаем на чужбине, а завтра наши дети не будут искать работу за границей. Пусть они растут на своей родной земле на глазах родителей. Наверное, каждый из нас желает этого. Но в последние дни в России происходят много негативных событий с участием кыргызстанцев. Со вступлением в ЕАЭС нашего государства, у мигрантов появилась много льгот с документами, вакансиями. Но жаль, не все этого переносят достойно… Мы обязательно вернемся домой. Хороших идей и планов много.

Жанибек кызы Мурзайым

блогер ОО «РЦП»

 

114 просмотров всего, 3 просмотров сегодня