В Бишкеке обсудили вопросы старения и повышения качества жизни пожилых граждан

1-2 октября 2018 г. в рамках Международного дня пожилых людей в Бишкеке прошла Международная конференция Сети AgeNet International «На пути к  достойной старости  на примере  Национальной комплексной программы по старению в Кыргызской Республике и международного опыта стран-участниц Сети».

В конференции приняли участие более 60 человек, в том числе представители Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, председатель комитета Жогорку Кенеша Никитенко Наталья Владимировна, представители аппарата Правительства Кыргызской Республики, руководители министерств и ведомств, мэрии города Бишкек,  представители неправительственных организаций, занимающихся проблемами пожилых, эксперты, СМИ, а также участники сети AgeNet International, включая представителей шести государств (Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Узбекистана).

В ходе конференции международные участники  поделились имеющимися практиками работы с пожилыми гражданами в своих странах, а также рассказали участникам о реализуемых программах, проектах, направленных на повышение качества жизни пожилых граждан.

Все участники конференции в своих выступлениях отметили, что все страны – участники сети стоят перед тенденцией роста численности и доли людей пожилого возраста и это означает, что проблемы обеспечения и повышения качества жизни пожилых будут нарастать.

Опыт стран — участников сети показывает, что, по крайней мере, в четырех из них (Азербайджан, Армения, Россия, Кыргызстан) разработаны и реализуются специальные программы или стратегии, ориентированные на пожилую часть населения.

Обратил на себя внимание опыт России и Армении по содействию  образованию для пожилых, предоставлению в льготное пользование физкультурных комплексов, развитию негосударственных социальных услуг.

Широкое распространение в Армении, а также силами махали в Узбекистане получили различные центры дневного пребывания, клубы для пожилых. В Узбекистане с 2017 года началось комплексное строительство своеобразных центров досуга для пенсионеров «Нуронийлар маскани»

В Армении существует позитивная практика оказания услуг по уходу, социально-психологической поддержке, коммунально-бытовым услугам, организации досуга пожилым людям на дому. Здесь организовано обучение и переподготовка специалистов в области предоставления услуг по уходу за пожилыми, созданы региональные советы по социальной поддержке.

Развитая система домашних социальных услуг для пожилых действует в Азербайджане. Здесь реализуется пилотный проект «Пожилые волонтеры», в рамках которого пожилые люди трудятся в Государственном агентстве по оказанию услуг населению.

Большой интерес вызвал опыт Кыргызстана по исследованию и разработке Национальной программы повышения качества жизни пожилых граждан,  а также работе неправительственных организаций на местах по обеспечению занятости и досуга пожилой части населения.

Представитель сети Help Age International призвала страны-участники обратить внимание и присоединиться к активной работе в  рамках Тичфилдской городской группы по старению и дезагрегированным по возрасту данным, поскольку пробелы в отношении сбора, анализа и использования данных о старении и пожилых людях приводят к отсутствию охвата их системами помощи, возрастной стандартизации.

Представители всех стран-участников высказывали и общие проблемы, связанные с доступностью и качеством медицинского обслуживания пожилых, необходимостью внедрения современных IT-технологий для улучшения медицинской помощи пожилым.

В рамках конференции проведена специальная сессия диалога между неправительственными организациями и правительственными структурами, в ходе которой, представители заинтересованных министерств и ведомств выступили с презентациями своей работы, затрагивающей интересы пожилых граждан и реализацию Национальной комплексной программы, а также ответили на многочисленные вопросы участников конференции.

Участникам конференции также была предоставлена возможность заслушать первое сообщение созданной недавно Общественной мониторинговой группы по отслеживанию реализации  Национальной комплексной программы «Повышение качества жизни пожилых граждан в КР на 2018 – 2027 гг.» с их видением организации и плана мониторинга.

В  групповых сессиях по приоритетным направлениям, таким как: «пожилые люди и развитие общества», «здоровье и благосостояние в пожилом возрасте», «обеспечение благоприятных условий жизни», «социальное обслуживание» участники разработали план действий по внедрению и реализации национальной программы по старению в странах-участниках сети. Результаты обсуждения в группах по каждому из приоритетов были обсуждению всеми участниками конференции.

Кроме того, параллельно в рамках Международной конференции проходила выставка-ярмарка изделий групп самопомощи пожилых людей, фото-выставка, и выставка информационных материалов, организаций, работающих с пожилыми людьми.

Организаторами конференции являются Международная геронтологическая Сеть «AgeNet International»[1] в партнерстве с ОО «Ресурсный центр для пожилых» в рамках реализации сетевого проекта «Вместе к достойной старости!»,  поддержанного программой «Партнерство для Инноваций – P4I», реализуемой АРГО при финансовой поддержке Агентства США по Международному Развитию (USAID) и при поддержке  Представительства Фонда им. Фридриха Эберта в Кыргызской Республике.

По итогам конференции участниками была обсуждена и принята Резолюция конференции «На пути к достойной старости на примере Национальной программы по старению в Кыргызской Республике и международного опыта стран-участниц Сети».

[1] Международная геронтологическая сеть «AgeNet International» была создана в 2005 году по инициативе 21 организаций, занимающихся проблемами старения в Кыргызстане, Казахстане и Таджикистане. Состоит из 51 организаций 10 стран: Кыргызстан, Россия, Казахстан, Армения, Грузия, Азербайджан, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан и Беларусь.

441 просмотров всего, 3 просмотров сегодня