В КР пенсионерок в 2,3 раза больше, чем пенсионеров – цифры и факты от Нацстаткома

В Кыргызстане женщин пенсионного возраста почти в 2,3 раза больше мужчин этой категории. Об этом сообщает Национальный статистический комитет наряду с поздравлениями с Международным днем пожилых людей.

По данным ведомства, на начало текущего года в стране проживало 472,1 тыс. граждан старше трудоспособного возраста, что каждого седьмого жителя республики можно отнести к их возрастной группе. При этом, отмечается, что численность пенсионеров ежегодно растет за счет поколения 1950-х годов, более многочисленного по сравнению с военным поколением.

«Только за последние пять лет численность лиц данной возрастной группы в целом по республике увеличилась почти на 70 тыс. человек, или на 18 %. По последним подсчетам, численность мужчин от 63 лет составила 141,7 тыс. человек, или 4,6% мужского населения. Численность женщин от 58 лет составила 330,4 тыс. человек, или 10,5% женского населения», — добавили в комитете.

Разница между численностью мужчин и женщин в данной возрастной группе составила 189 тыс. человек. Таким образом, основную часть жителей старше трудоспособного возраста составляют женщины, так как продолжительность их жизни выше, чем у мужчин. Так, в 2017 году ожидаемая продолжительность жизни для мужчин составила 67,2 лет, для женщин – 75,4 лет.

«Разрыв в продолжительности жизни связан с различиями в уровне смертности полов: смертность мужчин примерно в полтора раза выше смертности женщин. Вероятность дожить до пенсионного возраста составляет у женщин около 90%, у мужчин – 70%. Здесь следует также учесть, что пенсионный возраст женщин наступает на пять лет раньше. Современные 60-летние женщины имеют вероятность прожить еще в среднем около 20 лет, мужчины – около 15 лет», — говорится в сообщении ведомства.

В органах Социального фонда Кыргызской Республики и других министерств и ведомств на конец 2017 года на учете состояло 673,2 тыс. пенсионеров, из которых 493,5 тыс. человек, или 73% являлись получателями пенсий по возрасту.

Средний размер назначенных месячных пенсий в 2017г. составил 5 тыс. 578 сомов, что на 27% превысило бюджет прожиточного минимума для пенсионеров.

Доля расходов на пенсионное обеспечение в объеме расходов Социального фонда КР в 2017 года составила 88,1% и по сравнению с 2013 годом увеличилась на 2,8%.

Справка: Международный день пожилых людей отмечается ежегодно 1 октября. Решение об этом было принято в декабре 1990 года Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций.

Целью проведения Дня пожилых людей является привлечение внимания мировой общественности к проблемам и нуждам людей пожилого возраста, поддержание у них чувства нужности обществу, повышение степени информированности общественности о демографическом старении общества.

Источник: http://kabar.kg/news/v-kyrgyzstane-pensionerok-v-2-3-raza-bol-she-chem-pensionerov-tcifry-i-fakty-ot-natcstatkoma/

 

36 просмотров всего, 3 просмотров сегодня