«Мы можем сами». 11 историй о том, как в селах самостоятельно решают свои проблемы

Поделиться:

Два года назад стартовал проект «Усиление вовлечения гражданского общества в общественные советы в Кыргызстане», финансируемый Европейским союзом. За это время в каждом регионе нашей страны были сформированы местные общественные советы. Они работают и в крупных городах, и в областных центрах, и даже в самых отдаленный селах. И уже сейчас решают на местах самый широкий спектр социальных вопросов. Истории о том, как люди сами на местах решают локальные проблемы за счет объединения, — в этом материале.

пропорции

1.

Одна из самых злободневных проблем любого села нашей страны — это сбор и утилизация бытового мусора. Созданный в марте 2018 года местный общественный совет села Михайловка первым делом взялся за решение этого вопроса.

«Мы мониторили, совместно все вместе два больших собрания провели. Выяснилось, что у нас село сильно засорено. Чуть ли не свалка. В первую очередь этот вопрос подняли женщины нашего села. И он стал приоритетным. Мы начали над этим работать», — рассказала глава Михайловского айыл окмоту Тоту Юсупова.

Общими усилиями сельчан при поддержке местного самоуправления организовали субботники.

«В этом году мы убрали мусор. С 2003 года у нас мусор лежал. Потом у нас активные люди села и айыл окмоту нашли транспорт, чтобы эту свалку вывезти», — вспоминает жительница Любовь Анатольевна.

Общественному совету удалось не только привлечь внимание людей к проблеме мусора, но и заинтересовать их и дальше поддерживать чистоту и порядок на улицах села.

«Вот если население само не будет заинтересовано в чем-либо, то ни айыл окмоту, ни депутаты, ни главы района или области ничего не смогут сделать. Именно самая главная точка опоры на население делается», — считает председатель Михайловского айыльного кенеша Аскер Токтосунов.

2.

Проблема мусора в селах, находящихся на побережье озера Иссык-Куль, усугубляется тем, что все отходы с ветром и сточными водами переносятся в акваторию озера. А это наносит непоправимый вред экологии Иссык-Куля. Жители села Ырдык обратились в местный общественный совет с просьбой решить проблему организации мусорного полигона вдали от побережья.

«Многочисленные стихийные свалки, существовавшие на территории Ырдыкского айыльного аймака, ликвидированы. Благодаря проекту МОС выделено официальное место для мусорной свалки. Оно ограждено. Благодаря этому устранена проблема распространения мусора в окрестностях», — поделился председатель Ырдыкского местного общественного совета Таалай Закиров.

3.

Не менее актуальная проблема для любого региона Кыргызстана — плохое состояние дорог. И если в крупных городах ее хоть как-то пытаются решать, то для сельской местности ровная, хорошо освещенная дорога или улица – несбыточная мечта. Например, в селе Максым-Тобу дорога не ремонтировалась со времен Советского Союза, школьники с трудом ходили в школу.

«Местный общественный совет обратился в айыл окмоту. Мы вместе получили грант, частично покрывающий расходы на один километр дороги. Теперь здесь отличная дорога», — рассказала член местного общественного совета Фарида Ордобаева.

4.

Но не только состояние дорог волнует жителей регионов. Чтобы улицы снова стали безопасными и комфортными, почти повсеместно необходимо заново налаживать хорошее освещение.

«Мы исследовали каждую улицу и обнаружили, что улица Мустафы Жакыпова в селе Чаек очень темная и грязная. Обсудив это между собой, жители села во главе со старейшинами убрали мусор», — сказала член Чаекского местного общественного совета Динара Отунчиева.

Силами местного МОС было организовано полноценное уличное освещение.

«Мы жили в темноте. Повсюду была грязь и лежал мусор. Но потом наша улица стала светлой и чистой. И теперь дети играют на ней. А раньше не могли», — порадовалась жительница Жипаркан Итикеева.

5.

Таким же образом проблему освещения решили и в селе Максым-Тобу Араванского района Ошской области. Для этого местному общественному совету удалось мобилизовать жителей и администрацию села.

«На нашей улице светильники на столбах еще с советских времен. Они давно перегорели, их никто не менял. По инициативе группы мы подняли этот вопрос. Теперь на нашей улице в полтора километра светло. В этом есть большой вклад айыл окмоту. Также 478 дворов села Кожолук внесли свой посильный вклад. Есть еще и вклад мигрантов», — отметила председатель МОС Замира Байбубаева.

6.

Не менее важная роль местных общественных советов — это решение социальных вопросов. Уже много лет одной из самых насущных проблем остается организация доступного и качественного дошкольного образования.

«Наш детский сад с советских времен не ремонтировался и пришел в упадок. Он использовался предпринимателями в разных целях. В итоге детский сад был на грани разрушения. Но люди нуждались в садике. И совместно с общественным советом, предпринимателями и айыл окмоту удалось восстановить и отремонтировать здание. Оно стало комфортным. На сегодняшний день в садике четыре группы, куда ходит 116 детей, работает 20 сотрудников. Из них восемь — педагоги, все они с высшим образованием», — поделилась заведующая детским садом «Алтын-Бешик Катран» Мухабат Жолдошева.

Это удалось сделать благодаря тому, что местному общественному совету села Катран удалось написать проект и получить международный грант в размере миллиона сомов на реконструкцию детского сада. Половина этой суммы потратили на ремонт и закупку оборудования, вторую — на организацию обучения педагогов.

«При поддержке общественного совета и местных жителей детский садик «Алтын-Бешик» начал работать на полную загруженность с 2015 года и приносить пользу людям. В нашем селе большое количество мигрантов. Мы сделали акцент, чтобы именно их дети были приняты вне очереди», — подчеркнул председатель Катранского местного общественного совета Сейдахмат Бапов.

7.

Местные общественные советы — это не только объединение единомышленников, способных решать бытовые и социальные проблемы. Это те люди, которые придут на помощь в самую трудную минуту.

В селе Чимген в Баткенской области в мае прошел сель, который затронул жилые строения, в том числе детский сад «Арча-Бешик» в селе Чимген, относящийся к мэрии города Исфаны. Этот садик посещают 125 детей. Сейчас дети не могут туда ходить, потому что сель затопил подвал и помещения для групп, склады.

Для ликвидации последствий этого стихийного бедствия в помощь местным жителям были направлены спасатели и военнослужащие. Одними из первых на помощь жителям села Чимген пришли люди из местных общественных советов.

8.

Особое внимание местные общественные советы стараются уделять вопросам развития молодежи. И в этом не малую роль играет организация спортивных площадок и стадионов в регионах. Так, в Араванском районе Ошской области строится современный крытый спортзал.

«МОС проявил инициативу, обратившись с предложением построить спортзал для молодежи к айыльным депутатам, к депутатам Жогорку Кенеша, а также к районной администрации и предпринимателям. Чтобы молодежь занималась в свободное время полезными делами и отказалась от криминальных дел, мы строим современный спортзал», — отметила член местного общественного совета села Максым-Тобу Саида Кудайбердиева.

9.

А в селе Теплоключенка Иссык-Кульской области реконструируют футбольный стадион. В первую очередь местные жители начали восстанавливать прилегающую инфраструктуру.

«Мы решили начать с молодежи, в течение полутора месяцев смогли осуществить свои планы. Построили беседку, турник и детскую площадку. У нас много планов, мы верим, что мы их осуществим», — уверен член МОС Таалайгул Текебаева.

Реконструкция стадиона еще не закончена, но на нем уже проводятся спортивные мероприятия.

«Люди старшего поколения нас собрали на стадионе. Чтобы укрепить дружбу между поколениями и наладить жизнь в селе, организовали футбольный турнир. Для каждой возрастной группы мы разыгрываем свой кубок», — рассказал житель Памир Осмонов.

10.

Уже без малого 20 лет проблемы с рабочими местами в регионах порождают массовую трудовую миграцию. Но местные общественные советы в тесном контакте с администрацией на местах пытаются найти доступные решения. В этом году в селе Ай-Кол открыли швейный цех, выделив для этого помещение и закупив оборудование.

«Еще мы получили большую поддержку на форуме местных общественных советов Инсан-Лейлека. Они помогли приобрести петлично-швейную машину. В цехе работают пять девушек из семей мигрантов, их родственники работают в России. Я открыла цех, чтобы обеспечить их работой и приносить пользу селу», — показала цех Буухава Усманова.

11.

В селе Беловодском при поддержке местного общественного совета организовали мини-пекарню. Там работают молодые люди, которые трудились раньше в России.

Несмотря на то, что институт местных общественных советов еще находятся в фазе своего становления, он уже доказал свою эффективность в качестве инструмента взаимодействия государства и гражданского общества. И теперь в каждом регионе нашей страны есть организация, куда люди могут прийти со своими проблемами и предложениями.

«Бывает, что вот такие вот хорошие идеи исходят от простых людей. А им обратиться некуда. Пойдет туда – его не слушают. Пойдет сюда – его не слушают. Они могут обратиться к нам. А мы можем продвинуть его идею. Но при этом, не забывая того, чья была идея», — заключила член Ырдыкского местного общественного совета Марина Джазиева.

Источник: https://kaktus.media/doc/379266_my_mojem_sami._11_istoriy_o_tom_kak_v_selah_samostoiatelno_reshaut_svoi_problemy.html

Loading


Поделиться:
,