Россия ужесточила правила миграционного учета. Многим грозит депортация

С 27 июня в России заработали новые правила миграционного учета иностранных граждан.

Отныне иностранцы, приезжающие в Россию в поисках заработка, смогут встать на учет исключительно по месту проживания. Ранее работодатели были вправе зарегистрировать мигрантов по юридическому адресу предприятия.

Новые правила коснутся и граждан Кыргызстана, отмечает Мурзабек Досматов,работающий в Москве:

Мурзабек Досматов.
Мурзабек Досматов.

— Я регистрировался по адресу компании, не было необходимости вставать на учет по месту пребывания. Во время проверок полиции мы лишь показывали учет по месту работы и трудовой договор. Теперь нас обязали регистрироваться по месту жительства, на что владельцы квартир не согласятся. В двухкомнатной квартире проживают, как минимум, по десять человек. Придется договариваться с полицией. За первое нарушение предусмотрен штраф, за второе – депортация. Эта практика просто усилится, нам станет сложнее.

Тынычбек Анарбаев рассказывает, что по новым правилам, если мигранты проживают в вагонах на стройке, им нужно зарегистрироваться в вагоне:

— Власти России хотят знать, где проживают мигранты. Раньше мы вставали на учет по месту работы, а проживали в другом месте. Теперь если мигранты работают на стройке и проживают в палатках, разрешили регистрироваться там. У места пребывания человека может не оказаться точного адреса или номера здания, канализации и других условий проживания. Непонятно, как будут контролировать действие закона.

Ужесточение правил мигранты начали чувствовать на себе уже сейчас, отмечает директор агентства недвижимости «Паритет» в Москве Нургуль Каимова:

— Новые правила создают ряд трудностей для кыргызстанцев. В Москве и Московской области владельцы квартир ни за что не станут временно прописывать у себя иностранцев. Да, аренда дорогая, мы пытаемся договориться с хозяевами квартир. Но такое происходит в одном случае из десяти. Сейчас кыргызстанцы стали звонить и спрашивать квартиры с возможностью миграционного учета. А владельцы квартир нам отвечают, «хотите берите, хотите нет, но мы не будем прописывать у себя иностранцев».

Правозащитник Валентина Чупик считает, что новыми требованиями российские власти сняли ответственность с работодателей и поставили мигрантов в сложное положение:

Валентина Чупик.
Валентина Чупик.

— Теперь невозможно будет встать на миграционный учет на адрес юридического лица, если только это юридическое лицо не предоставляет само жилье, в котором мигранты будут жить. Но предприятия жилым фондом не обладают. Поэтому практически никто не сможет встать на учет. Есть еще такая статья в административном кодексе – «использование помещения не по назначению». В том случае, если предоставляется жилье, то будут требовать, чтобы оно соответствовало нормам к жилью. На мигрантах это скажется ужасно. Например, кыргызская миграция будет делегализована полностью. Кыргызы постоянно снимают жилье не у собственника жилья, а у так называемых хозяев, которые на самом деле тоже кыргызы, снявшие жилье у реальных хозяев. Делают таким образом бизнес. Сейчас все это приведет к тому, что невозможно будет гражданину Кыргызстана добраться никаким способом до хозяев. А в результате граждане Кыргызстана не смогут зарегистрироваться в жилых помещениях. Они будут покупать «левый» миграционный учет, якобы они живут в других квартирах. Но дело в том, что они в этих квартирах не живут. Их будут за это депортировать. Законы в России направлены не на государственные интересы, а на интересы взяточников, которые эти законы лоббируют.

Чупик добавила, что в Госдуме в настоящее время рассматривается законопроект, позволяющий владельцам квартир без предупреждения, в одностороннем порядке выводить из учета иностранных граждан.

Наказание за нарушение миграционного законодательства в России предусматривает от административных мер до депортации. На заработках в стране находятся около 650 тысяч кыргызстанцев, около 70 тысяч граждан Кыргызстана состоят в «черном списке», им временно запрещен въезд в Россию.

Представительство Госслужбы миграции Кыргызстана в Москве направило в соответствующие органы России письма за разъяснениями по новым правилам миграционного учета, рассказывает специалист ведомства Жаркынай Галиева.После начнутся разъяснительные работы среди кыргызстанцев в РФ.

Жаркынай Галиева.
Жаркынай Галиева.

— В России принятые законы вступают в силу спустя 7 дней. У нас имеется ряд вопросов по новым требованиям миграционного учета, поэтому мы направили запрос в управление МВД по Москве. После получения ответа начнем информационную кампанию среди наших граждан.

Тем временем, Евразийская экономическая комиссия рассматривает проект, который предоставляет право гражданам стран-участниц ЕАЭС на постоянное проживание на основе трудового договора. Он должен облегчить мигрантам из стран ЕАЭС регистрацию. Кыргызстан присоединился к организации 12 августа 2015 года.

Ссылка на источник: https://rus.azattyk.org/a/kyrgyzstan-migration-registration/29345066.html

240 просмотров всего, 3 просмотров сегодня