В Кыргызстане могут повысить пенсионный возраст. Что думают об этом военные?

По мнению экспертов, если реформа коснется людей в погонах, то это нанесет ущерб безопасности Кыргызстана.

В Кыргызстане, возможно, повысят пенсионный возраст. Об этом председатель Социального фонда Медер Ирсалиев рассказал отечественным СМИ.

Когда именно повысят пенсионный возраст, неизвестно. Данный вопрос, как отмечается, пока на стадии обсуждения. Однако известно, что реформа коснется не всех граждан республики, а только тех, кто выходит на пенсию в возрасте 45-50 лет.

Как известно, к данной категории относятся сотрудники правоохранительных органов и представители Вооруженных сил.

Vesti.kg побеседовали с военнослужащими, которые в свою очередь заявили, что подобные нововведения могут нанести ущерб обороноспособности и безопасности государства.

Экс-командующий Нацгвардией, генерал-полковник Абдыгул Чотбаев рассказал, что вышел на пенсию в 47 лет.  По его словам, он изменил бы порядок отправления военнослужащих в запас.

— Я думаю, пенсионный возраст должен остаться, но у нас по законодательству на пенсию выходят в определенном воинском звании, и человека отправляют в запас, — пояснил Чотбаев. — Человек в расцвете сил, физически здоров — пусть дальше работает.

Военный правозащитник Анвар Сартаев также высказался против и назвал законопроект дискриминационным.

— Повышать пенсионный возраст военным категорически нельзя, так как приняв присягу, человек добровольно лишается около 20 конституционных прав, и государство должно компенсировать это льготами, — подчеркнул эксперт. — Идет дискриминация. Государство использует людей в погонах, но не выполняет своих обязанностей перед ними. И те, кто поднимает эти вопросы, наносят ущерб обороноспособности и безопасности страны.

Зулайка Эркимбаева 

Источник: https://vesti.kg/politika/item/53070-v-kyrgyzstane-mogut-povysit-pensionnyj-vozrast-chto-dumayut-ob-etom-voennye.html
Фото www 

39 просмотров всего, 3 просмотров сегодня