«15 кыргызов в комнате — это уже в прошлом. Сейчас живем ввосьмером в двушке»

История нашего мигранта в Москве, который прошел нелегкий путь от уборщика до таксиста, построил дом на малой родине, накопил на свадьбу и женился

Наш соотечественник Эркинбек Убайдулла уулу переехал в Москву 9 лет назад, будучи 18-летним юношей. Как и сотни тысяч прочих кыргызстанцев он поставил цель — заработать денег. С какими трудностями он столкнулся лично и как сейчас живут кыргызы в Москве, Эркинбек рассказал Vesti.kg.

— В 2007 году я переехал из Оша в Бишкек и поступил в профессиональный лицей №4, где получил образование мастера гипсокартонных конструкций и отделочных работ, — поведал собеседник. — После выпуска столкнулся с проблемой безработицы. В то время, когда я пытался устроиться куда-нибудь, многие кыргызстанцы уезжали на заработки в Россию и все в один голос говорили, что там можно хорошо заработать. Тогда я тоже решил попробовать и в 2009 году прилетел в Москву.

Первое время Эркинбек работал уборщиком, получая 18 тысяч рублей в месяц. Позже устроился на стройку, также был и барменов в кафе. Сейчас он зарабатывает таксистом до 60 тысяч рублей в месяц.

— В Москве я прошел немало жизненных испытаний, но это закалило мой характер, обрел много хороших друзей, — рассказывает кыргызстанец. — Скоро будет уже 10 лет как я здесь. За это время я успел построить дом в Оше, отремонтировать родительский дом, накопил на свадьбу и женился два года назад. Воспитываем дочь.

Кроме того, наш соотечественник успевает и учиться. По его словам, в этом году он уже получит диплом юриста.

— Учусь заочно в Гуманитарном техникуме экономики и права на юриста, в этом году получаю диплом, — говорит Эркинбек Убайдулла уулу.

Известно немало историй о том, как кыргызстанцы живут в одной комнате по 10-15 человек. Эркинбек уверяет, что это осталось в прошлом — сейчас условия жизни стали намного лучше.

— Когда только приехал, мы жили в двухкомнатной квартире 16 человек, — вспомнил он. — Сейчас в такой же живем, но уже 8 человек. Сегодня легче стало и с оформлением документов.

В будущем кыргызстанец планирует вернуться на родину и стать бизнесменом.

— Ничто не заменит родину, — отметил он. — Мы все с удовольствием вернулись бы сейчас, если бы только была работа. Мечтаю приехать в Кыргызстан и построить тепличный бизнес, так как это актуально на моей малой родине. В госструктуры не устроишься, да и зарплата там маленькая.

Данная публикация выпущена в рамках проекта «Развитие комплексной системы правовой и информационной поддержки мигрантов и содействие в защите их прав», реализуемого ОО «Ресурсным центром для пожилых».

Зулайка Эркимбаева 
Фото www
Источник: https://vesti.kg/obshchestvo/item/52888-15-kyrgyzov-v-odnoj-komnate-eto-uzhe-v-proshlom-sejchas-zhivem-vvosmerom-v-dvushke.html

126 просмотров всего, 3 просмотров сегодня