«Устаю, но выбора нет». Нелегкий хлеб кыргызского мигранта

Дорожно-транспортное происшествие в Москве с участием таксиста из Кыргызстана вынесло на повестку дня политику трудоустройства, миграции и коррупции.

После инцидента с Чынгызом Анарбек уулу в Москве усилилась критика в отношении властей. Некоторые пользователи социальных сетей отмечали, что чиновники считают деньги вместо того, чтобы сократить поток миграции в другие страны.

Критиковали пользователи и водителя, который не спал по 20 часов в сутки. Было много и поддерживающих его граждан.

«Азаттык» выслушал мнение мигрантов, работающих в России.

Самат раньше работал таксистом, сейчас он открыл свой таксопарк. По его словам, работа без необходимого каждому человеку сна стала нормальным явлением среди таксистов из Кыргызстана. Самат рассказывает, что во время Чемпионата мира по футболу многие работают днем и ночью, тем самым пытаясь заработать больше денег:

— У меня было то же самое, когда я работал таксистом. Спать четыре часа в сутки – нормально явление. Многие так работают. Расходы покрываются только после 12 часов работы, дальше ты начинаешь работать на себя. Таксисты арендуют машины в различных фирмах, поэтому им приходится зарабатывать на эту аренду. В зависимости от класса машины водители платят аренду от 1300 до 2500 рублей ежедневно. На 1200-1500 рублей заливают бензина. После того, как таксист покрывает эти расходы, он начинает работать на себя.

В день в среднем они зарабатывают около 2 тысяч рублей. Иногда бывает больше. Если автомашина своя, то кроме расходов можно заработать 3-5 тысяч рублей. Они не платят аренду, соответственно работают меньше. Многие арендующие машины стараются работать дольше, чтобы больше заработать. Фирмам все равно, сколько будет работать таксист. Для них главное — вовремя получать арендную плату.

Самат рассказывает, что в России с каждым днем растет число таксистов из Кыргызстана, но часто не учитывается их водительский стаж:

— Раньше было много таксистов других национальностей. Сейчас стало много из Кыргызстана. Когда вызываешь такси, часто приезжают кыргызстанцы. Есть те, кто за рулем сидит в ак калпаке. Если обратишься за арендой автомашины в большие фирмы, то они очень тщательно все проверяют. Требование — стаж, он должен быть не меньше трех лет. Маленькие фирмы не смотрят на такие требования. Среди мигрантов есть и такие, кто водит автомашину по водительским правам своих младших или старших братьев. Или старший брат получает автомашину в аренду, а водит ее младший брат. Много таких, кто без опыта приезжает из Кыргызстана и работает в такси. Многие – молодые люди.

«Устаю, но выбора нет»

В России многие мигранты работают, можно сказать, без отдыха. К примеру, соотечественница Алия седьмой год работает продавщицей в магазине. По ее словам, часто ей удавалось отдохнуть лишь раз в пять-шесть месяцев:

— Не от хорошей жизни я работаю в России. В Кыргызстане оставила двух детей родителям. Скучаю по детям, родителям и родным братьям и сестрам. Зарабатываю около 35 тысяч рублей. Половину отправляю детям, плачу за квартиру. Остальное, пусть это и небольшая сумма, коплю для того, чтобы купить дом для детей. Если бы средняя зарплата в Кыргызстане составляла как в России 30-35 тысяч сомов, то я не скиталась бы и работала дома. На что мне хватит 10 тысяч сомов? Целый день работаю, иногда ног под собой не чую. Устаю, но выбора нет. С другой стороны мне удобно работать без отдыха. Потому что в свободное время я скучаю по детям. Поэтому я рано прихожу на работу, вечером сильно устаю и ложусь спать, утром снова на работу.

Иллюстративное фото

​Государственная служба миграции сообщает, что за границей работают около 800 тысяч граждан, но по неофициальным данным, указанная цифра намного больше.

В России работают официальные представительства государственных органов, и обращающихся в них с жалобами на нарушение прав человека немало. Многие обращаются только в случае невыплаты заработной платы.

Представитель Государственной службы миграции Улан Шамшиев говорит, что в основном причиной нарушения их прав становятся сами мигранты:

 Граждане часто работают без заключения трудового соглашения. При защите их интересов возникают трудности из-за отсутствия трудового соглашения. Работодатели избегают налогообложения, берут мигрантов на работу без соглашения. Все проблемы из-за этого.

Сапарбай Жолдошалиев работает в России. По его словам, Кыргызстан не развивается по причине коррупции, государство не может обеспечить своих граждан работой:

— Около одного миллиона кыргызстанцев находится за границей. Причины этого – коррупция, взяточничество. Нам в Кыргызстане воры не нужны. Сколько молодых людей из-за этого скитается?

Вместе с тем многие призывают кыргызстанцев соблюдать законы, в какой бы стране они не находились.

Эксперт в области миграции Алмазбек Асанбаев отметил, что коррупция в государственных органах оказывает влияние и на мигрантов:

— Почему поднимается этот вопрос? Мы должны винить себя. Взять, к примеру последний инцидент: многие водители, толком не выучившись, садятся за руль. По этой причине не соблюдают правила дорожного движения. Нахождение за рулем в течение 20 часов — такое не вписывается ни в какие правила. Независимо от того, где это произошло – в России, в Кыргызстане или США.

Не надо акцентировать, что случай произошел в Москве. Сколько правил мы нарушаем в Кыргызстане? Значит, каждый водитель должен соблюдать ПДД. Мы должны прекратить взяточничество в этой области. Очень тщательно нужно проводить экзамены на получение водительских прав. Из-за небольшой суммы мы ставим под угрозу жизни людей. Ответственность Чынгыза будет зависеть от состояния граждан, которых он сбил. Если они скажут, что не имеют претензий, то наказание будет не будет жестким.

По данным Министерства труда и социального развития, в 2017 году число безработных по республике составило 192 тысячи человек. Неофициальные данные могут быть другими. Кроме того, каждый год сотни выпускников вузов пополняют ряды безработных. Часто многие из них из-за маленькой заработной платы уезжают за границу. Средняя заработная плата в Кыргызстане составляет 10-12 тысяч сомов.

Ссылка на источник: https://rus.azattyk.org/a/kyrgyzstan-russia-migrants/29304252.html

197 просмотров всего, 3 просмотров сегодня