Деятельность МОС оказывает содействие в решении многих проблем местных жителей

Накануне, в с. Жийделик Карасуйского района Ошской области прошло заседание Малого общественного совета (МОС) по обсуждению ситуации с детьми, затронутыми миграцией.

В заседании приняли участие представители айыл окмоту, суды аксакалов, депутаты местного кенеша, мигранты и члены их семей.

 

На встрече были затронуты вопросы миграции и ее влияния на  детей мигрантов.  Лидер МОС Жоробаева Мухайе рассказала участникам о проблемах детей мигрантов, которым требуется помощь в оформлении свидетельства о рождении, ежемесячного пособия для малообеспеченных семей, а также помощь в привлечении детей к обучению в общеобразовательной школе.

В ходе заседания был рассмотрен случай одной малообеспеченной семьи, которая проживает в крайней нужде. В семье воспитывается 4 детей, на которых не оформлены документы на получение ежемесячного пособия. Как выяснилось, один ребенок из данной семьи, до настоящего времени не учился в общеобразовательной школе. На данный момент ребенку 10 лет.  При содействии МОС  ребенок поступил в 1-й класс с апреля этого месяца.  Со стороны айыл окмоту  для ребенка были закуплены школьные принадлежности и одежда. Представитель социальной защиты Нариман а/а заверил, что окажет содействие в получении пособия всем 4-м детям данной семьи для того, чтобы семья могла получать хоть какой-то доход и смогла прокормить своих детей.

По решению участников заседания МОС вышеуказанная семья  была зарегистрирована как «уязвимая» и поставлена на учет с целью дальнейшего отслеживания  ситуации, связанной  с доступом  детей к образованию по достижению школьного возраста.

Председатель МОС также рассказала, что к ней обратилась семья мигрантов, 5-ти детям которой требуется получение свидетельства о рождении. Рождение детей дома затрудняет получение свидетельства о рождении, так как отсутствует  справка о рождении ребенка, а  ранее женщина не состояла на учете  в ФАП. По итогам обсуждения было решено помочь данной семье в получении свидетельства о рождении всем детям в течении 2-х месяцев.

Хочется отметить, что деятельность МОС оказывает содействие в решении многих проблем местных жителей, начиная от разъяснительной работы и заканчивая правовой поддержкой.

Будем надеяться, что жизнь этих двух семей после обращения в МОС изменится в лучшую сторону!

Данное заседание МОС было организованно ОО «Ресурсный центр для пожилых» в рамках проекта «Содействие защищенности прав трудящихся мигрантов через усиление партнерства в Кыргызстане, Армении и России»  при поддержке Caritas France.

114 просмотров всего, 3 просмотров сегодня