«Благодаря работе МОС, появилась возможность продвигать вопросы и проблемы наших сел на разных уровнях»

На днях в Багышском А/О Сузакского района Джалал-Абадской области прошло заседание членов Малого общественного совета (МОС) в ходе которого, обсудили миграционную ситуацию в области. На заседании принимали участие члены МОС, заместитель Айыл Окмоту, а также мигранты и члены их семей.

По мнению участников, одной из главных причин миграции является недостаток рабочих мест и маленькая заработная плата. В настоящее время число граждан, выехавших из Багышском А/О Сузакского района в Российскую Федерацию составляет примерно 2 872 человек.  Мигранты из сел уезжают в Россию и Казахстан, как правило, для улучшения своих жизненных условий и работают вдали от своих семей. В свою очередь, дети, оставленные на попечение родственников, бабушек и дедушек, не получают соответствующего воспитания и внимания, не воспринимают родственников всерьез, испытывают психологический стресс, теряют семейные связи с родителями, а также испытывают нарушение своих прав.

Для решения вышеуказанных проблем, члены МОС совместно с сотрудниками Багышского А/О, депутатами местного кенеша, молодежными комитетами и другими активистами ведут работу по отслеживанию ситуации, связанной с детьми мигрантов, с малообеспеченными семьями и мигрантами, проводят обучающие тренинги для членов семей мигрантов, направленные на повышение правовой грамотности в вопросах миграции.

Начальник по социальным вопросам Багышского А/О поделился с участниками заседания о работе, проводимой с мигрантами и членами их семей на местах. В первую очередь МОС оказывает содействие в устройстве детей мигрантов в детские сады. Специально созданная комиссия изучила все условия жизни детей. Детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, оказывается материальная и гуманитарная помощь. Кроме того, мигрантам, попавшим в «черный список Российской Федерации» МОС оказывает содействие в выходе из данного списка. Были расширены возможности для работы с «запретниками», например, была организована поездка членов МОС в г. Ош для получения прямой консультации у специалистов Государственной службы миграции КР. По возвращению члены МОС провели встречу с жителями Багышского А/О, на которой они ответили на вопросы, а также провели разъяснительную работу с некоторыми отдельными мигрантами.

Один из участников встречи отметил, что МОС проводит полезную работу, и, по его мнению, очень важно уделять больше внимания на широкое информирование граждан. Благодаря работе МОСа появилась  возможность продвигать вопросы и проблемы наших сел на разных уровнях, начиная с Багышского А/О и заканчивая областью.

В целях оказания помощи малообеспеченным семьям мигрантов, работоспособные из них при поддержке членов МОС смогли трудоустроиться. Кроме этого, 4-м семьям мигрантов были выданы кредиты на «облегченных» условиях. Кредиты были выданы на скотоводство и восстановление предприятий. В настоящее время кредиты уже полностью выплачены.

Бывший мигрант, имеющий  запрет на въезд на территорию РФ, поделился своей историей взаимодействия с МОС.  Так, при поддержке членов МОС, он прошел обучение, написал и выиграл заявку на мини грант. Ему был получен грант на сумму  76000 сом, на которую было закуплено сварочное оборудование и создана сварочная бригада из 7-ми жителей Багышского А/О. Тем самым он смог создать рабочие места для жителей села.

Если говорить в целом, то деятельность МОС приносит большую пользу не только Багышскому А/О, но и ее жителям.

Данное заседание МОС было проведено ОО «Ресурсный центр для пожилых» в рамках проекта «Содействие защищенности прав трудящихся мигрантов через усиление партнерства в Кыргызстане, Армении и России»  при поддержке Caritas France.

 

 

366 просмотров всего, 6 просмотров сегодня