Старение Европы, миграция и урбанизация порождают серьезные проблемы в сфере развития сельского хозяйства

Демографические изменения, миграция, рост благосостояния населения и урбанизация будут все сильнее менять образ жизни людей и модели потребления сельхозпродукции. Эти тенденции и связанные с ними проблемы развития сельского хозяйства станут предметом обсуждения на региональной конференции ФАО, которая на следующей неделе стартует в Воронеже в Российской Федерации.

Одна из центральных тем встречи, которая  пройдет под эгидой  Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО),   – «Устойчивое сельское хозяйство и устойчивые продовольственные системы в Европе и Центральной Азии в условиях изменяющегося климата».

Фото Сергея Козмина
Фермерская семья в Кыргызстане за столом во время обеда.

Сельское хозяйство в ряде стран Европы и Центральной Азии играет серьезную роль в обеспечении занятости населения. Так, в Грузии и Таджикистане в сельском хозяйстве работает большинство всех трудящихся, а в Албании, Армении, Азербайджане и Узбекистане –  более трети. В 28 странах – членах Европейского союза в сельском хозяйстве и сфере сбыта продовольствия заняты 44 миллиона человек или всего лишь 8,6 процента всего населения.

В Грузии и Таджикистане в сельском хозяйстве работает большинство всех трудящихся
Фото ФАО

 

Новые тенденции, в том числе в сфере демографии, повлияют на перспективы развития сельского хозяйства в регионе. Одна из серьезных проблем всего региона является старение сельского населения. В Европейском союзе лишь шесть процентов сельхозпроизводителей моложе 35 лет, а свыше 50 процентов – старше 55 лет. Представители всех стран региона намерены обсудить эти вызовы и наметить пути их решения.

Треть всего продовольствия, производимого в Европе, оказывается на свалках

Еще один из  множества вопросов повестки дня предстоящей встречи в Воронеже касается продовольственных потерь и пищевых отходов. Например, более 14 млн. взрослых жителей Европы и Центральной Азии считают, что они недоедают. Однако, по оценкам ФАО, «порядка 30 процентов общего объема продовольствия, производимого в регионе, непригодно для продажи, портится или выбрасывается».

Ссылка на источник: https://news.un.org/ru/story/2018/05/1330122

111 просмотров всего, 3 просмотров сегодня