В Караколе обсудили проблемы мигрантов и членов их семей

11 мая 2018 г., в г. Каракол прошло заседание Городского общественного совета (ГОС) на повестке которого рассматривались актуальные проблемы  мигрантов и членов их семей.

В заседании приняли участие вице-мэр г. Каракол,  председатели ТОСов, сотрудники паспортного отдела, омбудсмен, ГОВД, гражданское общество, центр защиты детей и  члены семей мигрантов.

В ходе встречи было уделено большое внимание  вопросам относительно  детей мигрантов и оказания им социально-материальной помощи. Данный вопрос продолжает оставаться одним из актуальных, так как дети, оставшиеся без родителей, особенно в подростковом возрасте, проявляют суицидальные наклонности. Очень важно для таких детей разрабатывать реабилитационные программы психологического плана.

Кроме того, в ходе встречи поднимался вопрос безработицы среди молодых граждан, как следствие, одна из основных причин трудовой миграции. Заработная плата, которую предлагают специалистам не соответствует  их уровню проживания. У членов ГОС возникла идея по созданию бизнес инкубатора для молодых предпринимателей, направленных  на развитие стартап проектов и бизнес идей.

На заседании был положительно рассмотрен вопрос в отношении потенциального мигранта. Молодая девушка столкнулась с трудностью поиском работы. По итогам заседания члены ГОС помогли девушки с трудоустройством.

Продолжает  оставаться актуальным  вопрос пред миграционной подготовки по всей Иссык-Кульской области, особенно в сельских регионах области, так как многие мигранты уезжают в поисках работы неподготовленными.

В процессе обсуждения миграционных проблем, члены семей мигрантов  поделились с участниками заседания своими трудностями  и чаяниями.

Так, в ГОС обратилась пенсионерка, на попечении которой находятся 6 маленьких внуков с просьбой помочь собрать для отправки ребенка к маме в Якутск. Бабушке 75 лет, она одна смотрит за внуками, в то время как ее дети находятся в трудовой миграции. Отправленных денег не хватает на закрытие кредитов. По итогам данного обращения, ГОС поможет бабушке бесплатно определить внука в садик с оплатой только за питание. Члены ГОС напишут обращение на имя губернатора Иссык-Кульской области относительно выделения  материальной помощи для отправки ребенка к маме в Якутию.

Мы будет отслеживать судьбу данного обращения, и очень надеемся, что ребенок воссоединится с мамой!

624 просмотров всего, 6 просмотров сегодня