Визит команды Dorcas Aid International в Кыргызстан

С 17 по 20 апреля 2018 г., команда Dorcas Aid International, состоящая из представителей восточноевропейских стран: Украины, Румынии, Молдовы, России и Албании посетила Кыргызстан с обменным визитом. Основная цель визита — изучение опыта работы с пожилыми людьми в Кыргызстане, на примере одной из распространенных моделей в КР, такой как «Группа самопомощи» (ГСП).

     

Международная организация Dorcas Aid International более 35 лет реализует благотворительные проекты в 17 странах мира. Деятельность, которой направлена на оказание помощи и развитие уязвимых граждан,  а также  поддержку уязвимых групп населения в своих начинаниях, мобилизуя свои общины и создавая благоприятные условия вместе с местными заинтересованными сторонами. Одной из целевых групп Dorcas Aid International являются пожилые люди.

Представителями  Dorcas Aid International был проведен ряд встреч с различными заинтересованными сторонами в Кыргызстане.

Так, 17 апреля, состоялась встреча команды Dorcas Aid International с Ресурсным центром для пожилых. Президент Ресурсного центра, Светлана Баштовенко, рассказала гостям о концепции создания ГСП, о Центре Дневного Пребывания для пожилых в г. Балыкчы Иссык-Кульской области и о взаимодействии членов ГСП с государственными органами на местах.

 

Партнерская организация АДРА Кыргызстан также поделилась  с гостями опытом работы с пожилыми людьми и познакомила их с деятельностью групп самопомощи в г. Бишкек.

18 апреля 2018 г., команда Dorcas Aid International посетила Федерации групп самопомощи пожилых людей, созданных Ресурсным центром для пожилых. Гости воочию познакомились с деятельностью Федераций ГСП «Арзуу-Булак» (г. Токмок) и «Тамчы» (с. Дон-Арык), расположенных в Чуйской области. Из первых уст узнали о том, как создавались ГСП, как ведется документация, как построена работа внутри группы, с какими вызовами встречаются пожилые люди, и какие проблемы сообща решают члены ГСП. Пожилые люди продемонстрировали гостям свою доходоприносящую деятельность, а также рассказали о работе, проводимой совместно с местными государственными органами, направленную на поддержку пожилых людей.

Кроме того, одной из запланированных встреч являлась встреча с отделом по развитию социальных услуг для ЛОВЗ и пожилых граждан Министерства труда и социального развития КР с целью обсуждения государственной политики в отношении пожилых людей в Кыргызстане, а также предоставление социальных услуг пожилым гражданам и взаимодействие с гражданским обществом в вопросе продвижения  прав и интересов пожилых граждан.

Также представители Dorcas  встретились с членами Сети AgeNet International, координатором которой является Ресурсный центр для пожилых.  В ходе встречи были обсуждены вопросы сетевого партнерства, взаимодействия с государственными органами по продвижению прав пожилых граждан.

Со своей стороны, команда Dorcas рассказала о работе, проводимой в рамках поддержки пожилых людей в своих странах. Также, гостями было отмечено, что пожилые люди в Кыргызстане очень активны, полны жизни и энергии. По их мнению, они увидели в Кыргызстане  созревшие, активные и успешные  НПО,  как на местном уровне, так и на национальном.

314 просмотров всего, 3 просмотров сегодня