Клетки мозга продолжают восстанавливаться даже в преклонном возрасте

Ученые изучили способность мозга восстанавливать свои клетки.

Они доказали, что это происходит не только у молодых людей, но даже и у пожилых. Исследование проводили ученые из Колумбийского университета.

Специалисты взяли образцы ткани из гиппокампа здоровых при жизни 28 человек, умерших не более чем за несколько часов до этого. Возраст этих людей на момент смерти составлял от 14 до 79 лет. Ученые установили, с какой скоростью в организме покойных при жизни образовывались новые клетки крови и нейроны зубчатой фасции гиппокампа — части мозга, где происходит нейрогенез, сообщает Medikforum.ru. Они сделали вывод, что количество запасенного стволового материала уменьшается. Однако нейроны, связанные с памятью, восстанавливались, используя другие заготовки из нервной ткани, а они не истощались. Исследование однозначно подтвердило, что у пожилых людей сохраняется точно такая же способность производить тысячи новых нейронов в гиппокампе из прогениторных клеток, какая у них наблюдалась в молодости.

Однако удалось определить, что старость все же сказывается на мозге человека. Выяснилось, что в гиппокампе стариков было меньше капилляров и других кровеносных сосудов. Помимо этого, его новые клетки реже формировали связи с соседями.

Новые данные могут помочь в разработке лекарств от нейродегенеративных заболеваний, таких, как болезнь Альцгеймера, полагают ученые.

Ссылка на новость: http://baba-deda.ru/news/3650

190 просмотров всего, 3 просмотров сегодня