Свобода решать за себя – новый отчет показывает, как пожилых людей лишают их прав

В новом международном отчете, опубликованном сегодня ХелпЭйдж Интернэшнл, пожилые люди в Кыргызстане заявляют о своих правах, чтобы иметь возможность принимать собственные решения и жить своей жизнью в соответствии с их собственными ценностями и предпочтениями.

Отчет «Свобода решать за себя» объединяет результаты консультаций с 450 пожилыми людьми в 24 странах. В нем рассматриваются их взгляды в отношении прав на автономию и независимость, долгосрочный уход и паллиативную помощь, которые являются центральными для человеческого достоинства.

В консультациях приняло участие 10 пожилых людей из Кыргызстана через ХелпЭйдж Кыргызстан. Мы также помогли провести консультации в трех городах Российской Федерации – Каменске-Уральском, Волгодонске и Азове — через Региональный общественный фонд помощи престарелым «Доброе дело».

«В стране нет хосписов для пожилых людей».
«В нашей стране очень строгие законы о выдаче опиоидных анальгетиков. Врачи часто не выписывают их, потому что боятся рисковать».
«[Препятствие для доступа к помощи и поддержке] — бюрократия. Чтобы получать пособие по инвалидности, нужно ежегодно подтверждать статус инвалида. Получается, нужно идти в больницу и получать справку, что за год у тебя не выросла новая нога или почка. Это было бы смешно, если бы не было так унизительно».
Кыргызстан, групповое обсуждение

«Обычно пожилой человек должен мириться с тем, как о нем заботятся».
Российская Федерация, 65-летняя женщина

В глобальном масштабе ХелпЭйдж обнаружил, что по мере того, как люди стареют, автономия и независимость, которыми они пользовались раньше в своей жизни, часто страдают от эйджистских, дискриминационных взглядов тех, кто считает, что пожилые люди не могут принимать собственные решения или игнорируют их выбор.

Это отношение может преобладать во всех обществах — от правительства и местных органов власти, до местных лидеров и членов семьи. Они не позволяют пожилым людям принимать важные решения в отношении своих финансов, занятости, жилищных условий, семейной жизни и участия в общественной жизни.

Лишение автономии и независимости часто проявляется во время перемен в жизни, среди которых ухудшение состояния здоровья, падение дохода или переезд в жилище к члену семьи. Это приводит к большей зависимости от других людей, которые могут использовать это, чтобы отнять права и свободы пожилого человека.

Такая зависимость особенно сказывается на здоровье пожилых людей. Многие участники заявили, что в их сообществах отсутствует доступ к комплексным службам долгосрочного ухода и поддержки, или, если они существуют, стоимость делает их недоступными для тех, кто не имеет высоких доходов. Пожилой человек оказывается на попечении семьи, и часто лишается контроля над своей жизнью.

Джастин Дербишир, исполнительный директор ХелпЭйдж, говорит: «В международном праве нет четких стандартов в отношении прав пожилых людей на автономию и независимость, долгосрочный уход или паллиативную помощь. Без этого основные права не могут быть защищены. Мы требуем, чтобы правительства во всем мире услышали голоса пожилых людей и отвечали их потребностям. Поддерживая конвенцию ООН о правах пожилых людей, страны могут обеспечить своим гражданам наилучшее качество жизни и благополучие в пожилом возрасте».

Скачайте отчет «Мы имеем те же права» и присоединяйтесь к кампании «Возраст требует действий» для продвижения прав пожилых людей.
Скачать: Freedom-Russian-lowres    Freedom to Decide for Ourselves — English
#WorldHealthDay #HealthForAll

36 просмотров всего, 6 просмотров сегодня