Кылым карыткан жаш: Родные сёстры 101-летняя Даткайым, 105-летняя Турдукан и их секрет долголетия (фото, видео)

Turmush —  Мы начинаем новую рубрику «Кылым карыткан жаш», в которой будем рассказывать о долгожителях Кыргызстана, историях из их жизни и др.

Очередными нашими героинями стали родные сёстры Даткайым и Турдукан Калимбетовы из села Ак-Баш Сузакского района Жалал-Абадской области, прожившие больше века.

Даткайым апа в этом году исполнился 101 год. Она достаточно подвижная и активная для своего возраста и иногда даже помогает родным по дому. Она любит смотреть новости по телевизору и интересуется политикой. Её очень интересовала ситуация с задержанием Камчибека Ташиева. Но в последнее время она выходит на улицу только с помощью своих детей и внуков, которым часто рассказывает о пережитых трудностях и тяжелом труде в молодые годы.

Даткайым апа в свое время вышла замуж по традиции «кудалашуу» (жених и невеста женятся по решению их родителей). В те годы на ее свадьбе был свадебный кортеж из лошадей вместо машин, как сейчас. Было около 10 лошадей. С супругом они пережили много сложностей за годы совместной жизни.

Муж Д.Калимбетовой участвовал в ВОВ. В военные годы его не было дома около 2 лет. Она поделилась своими воспоминаниями о тех временах:

«В военные годы было очень тяжело. Мы работали в поле с маленькими детьми на руках. Осенью мы собирали пшеницу голыми руками. Тогда у нас не было специальной техники. Помню, как мы наливали 1 пиалу молока в целый казан с водой. После добавляли туда соли и кипятили. Эта похлебка называется «кымыран». Были моменты, когда мои дети плакали, потому что на всех был всего один кусок хлеба. А сейчас люди не ценят хлеб. В военные годы мне пришло оповещение о смерти мужа. А через некоторое время муж написал, что в госпитале лечится. Я тогда не знала во что и верить: жив он был или нет. И в один из дней он пришел домой с ранениями ноги и руки».

У Даткайым апа 9 сыновей и 5 дочерей. Большую часть своих детей она родила в собственном доме, а третью дочь — по дороге на жайлоо.

«Как-то мы ехали на жайлоо, а в руках у меня был бешик, где лежала третья дочь. В какой-то момент у меня сильно закружилась голова и бешик с дочкой чуть не упали с рук, но я удержала их. Тогда на жайлоо не было условий, в том числе всей необходимой посуды, как сейчас», — отметила она.

По словам её сына — Жаныша, Даткайым апа прожила долго, потому что большую часть жизни провела на жайлоо, где чистый воздух, вода и чисто экологическая еда, которую сами готовили.

«Мама раньше часто готовила нам «гүл». Помню, мы ели с деревянной посуды. Тогда не было готовой еды, как сейчас. Мы питались чистой экологической едой, приготовленной исключительно вручную. Мама сейчас слабенькая и сама не может передвигаться, но зрение у нее отличное по сей день. Один раз я дал ей 100 сомов, хотя собирался дать 1000 сомов. Тогда мама сразу мне сказала, что я ошибся. Память у нее тоже хорошая. Она помнит все прошлые дни», — добавил Жаныш.

На данный момент у Даткайым апа более 300 внуков, правнуков и праправнуков. Старшие её дети в возрасте около 80 лет.

Родной старшей сестре Даткайым апа — Турдукан апа сейчас 105 лет.

Турдукан апа в свое время родила 20 детей, но пятеро из них умерли. Сейчас у нее 35 внуков, 96 правнуков, 25 праправнуков.

Родные сёстры-апашки стали друг для друга еще и «кудалар» (сваты). Дочь Даткайым апа по имени Алтынбү стала невесткой Турдукан апа. Сейчас Алтынбү Шадыкановой 68 лет.

До сегодняшнего дня А.Шадыканова называет своих свекра и свекровь не «ата» и «апа», а «эже» и «жезде», потому что с детства знала их, как близких родственников.

«Я была «эрке келин». Моя мама и ее сестра — моя свекровь очень сильные люди. Меня с маленьких лет приучили к труду. В 3 классе я пекла хлеб и доила коров. У меня осталось воспоминание из детства: Помню как отец ночью убаюкал нас, а когда мы проснулись, то мама уже разродилась. Это было на жайлоо. Она родила всех нас вне роддома», — рассказала Алтынбү.

Каждый год на 8 марта сестра-долгожительницы встречаются с детьми, внуками, правнуками и праправнуками.

Источник://www.turmush.kg/ru/news:1437040

485 просмотров всего, 12 просмотров сегодня