Знакомьтесь, «Спортсменка, активист и просто красавица»: Громова Людмила Николаевна — лидер группы самопомощи «Интуиция»

Мы продолжаем серию публикаций о группах самопомощи пожилых, созданных ОО «Ресурсный Центр для пожилых» и ее лидерах.

Сегодня, мы хотели бы Вам рассказать о группе самопомощи «Интуиция», расположенной в с. Григорьевка Иссык-Кульской области.  Ее лидер Громова Людмила Николаевна в 2005 г. основала группу, в которую вошли пожилые люди от 60 лет и старше.

ГСП «Интуиция» входит в сеть Федераций групп самопомощи  пожилых людей (ФГСП), созданную ОО «Ресурсный центр для пожилых» в 2010 г.

В настоящее время группа состоит из 18 человек, самому пожилому члену группы 89 лет. Группа   специализируется на заготовке  сухофруктов (яблоки, абрикос, груши, фруктовый микс),  лекарственных трав (мята, душица, зверобой, ноготки, травяные сборы),  дикорастущих ягод (барбарис, шиповник, рябина калина облепиха), варенье и грибов (маринованные и сушенные). Хочется отметить, что указанная продукция является экологически чистой и полезной!

Сбыт продукции осуществляется в местные пансионаты,  частным заготовителям, через  местные рынки,  ярмарки, а также через поступающие заявки. Девиз группы  —  «Золотая осень – лучшая пора!».

Лидеру группы — Людмиле Николаевне 67 лет. Будучи бабушкой шести внуков и прабабушкой двух внуков, она ведет достаточно активный образ жизни.  Кроме того, она сама воспитывает двух внучек, ода из которых учится в Бишкеке на повара.

                     

По профессии Людмила Николаевна  фельдшер. В 45 лет она прошла обучение на курсах экскурсоводов и в настоящее время ее привлекают в качестве гида по Иссык-Кульской области. Она также активно изучает английский язык и практикует полученные знания с иностранными туристами.

Кроме того, Людмила Николаевна совместно с группой реализует экологические проекты и инициативы, связанные с использованием альтернативных источников энергии, таких как солнечные сушилки,  теплица в которой бабушки выращивают зелень круглый год,  солнечные бочки и солнечный коллектор.

При поддержке ОО «Ресурсный центр для пожилых»  группа открыла прачечную, которая оказывает бесплатные услуги для местных пенсионеров.

Также по инициативе Людмилы Николаевны в с. Григорьевка был открыт хостел «У бабушки»  на шесть мест и демонстрационная площадка,  на базе которой проводятся  экологические семинары и встречи.

На вопрос – как Вы все успеваете? Людмила Николаевна смеясь, отвечает, – «Со слезами на глазах». По словам Людмилы Николаевны,  —  группа самопомощи мобилизирует пожилых людей не только на организацию доходоприносящей деятельности,  но и  дает дополнительное общение, обмен опытом, поддержку и совместный досуг. «Мы вместе отмечаем дни рождения членов группы,  ездим на экскурсии в горы,  на теплые ключи.  В общем,  прививаем  активное долголетие среди наших пожилых!».

258 просмотров всего, 2 просмотров сегодня