Российские полицейские обманули кыргызстанца, лишившегося руки

По словам пострадавшего, работодатель обманным путем вынудил его подписать документ об отсутствии претензий.

 

Юрист Кенешбек Женишбеков обратился в редакцию Vesti.kg с просьбой осветить историю уроженца села Ак-Жол Араванского района Ошской области, 22-летнего Тилека Касимова, который в России получил тяжелую производственную травму.

По словам юриста, Тилек Касимов 28 мая 2016 года отправился на заработки в Москву, где через какое-то время в городе Одинцово устроился на мебельную фабрику.

— Работал он нелегально, то есть без составления трудового договора, — уточнил Женишбеков. – Работал в ночную смену. В ночь на 15 января 2017 года ему поручили вытереть тряпкой цеховое оборудование, не ознакомив при этом с техникой безопасности. Один из аппаратов зажал ему правую руку. Он потерял сознание и очнулся уже в местной районной больнице. Два раза ему делали операцию, но становилось все хуже. В результате врачи были вынуждены ампутировать конечность. За это время никто из представителей фабрики его не навестил.

Вместо этого, пояснил Женишбеков, Касимова обманным путем заставили подписать бумагу, согласно которой он не имеет претензий к руководству фабрики.

— К нему пришли полицейские, чтобы якобы составить протокол, — отметил он. – Затем вручили этот «протокол» на подпись. Тилек совершенно не знает русского языка. Думая, что перед ним протокол, он подписал его оставшейся левой рукой. На самом деле это был документ, где он заявляет, что не имеет претензий к руководству фабрики за свою травму. В общем, оплатили ему только его трудодни, да и товарищи собрали на билет.

Есть два момента, отметил он со слов пострадавшего, за которые руководство фабрики должно понести ответственность.

— Во-первых, ему абсолютно не разъяснили правила безопасности. То есть, как необходимо работать с фабричным оборудованием, — подчеркнул он. – Во-вторых, как ему сказали врачи, если бы скорую вызвали раньше, то удалось бы спасти руку.

Далее юрист поведал, каким образом они пытались помочь пострадавшему кыргызстанцу.

— Мы составили от его имени письмо, которое направили в аппарат правительства КР и Миграционную службу КР, — добавил Женишбеков. — Через некоторое время мне на почту пришло письмо с Департамента консульской службы МИД КР, где говорится о невозможности компенсации со стороны администрации мебельного цеха из-за отсутствия трудового договора. Также Касимов отправил письмо в Департамент госнадзора за соблюдением законодательства о труде и охраны труда при Минтруда РФ. Но оттуда ответа до сих пор нет.

Данная публикация выпущена в рамках проекта «Развитие комплексной системы правовой и информационной поддержки мигрантов и содействие в защите их прав», реализуемого ОО «Ресурсным центром для пожилых».
 
Бакыт Стамов
Фото www

Источник: https://vesti.kg/proisshestviya/item/50675-rossijskie-politsejskie-obmanuli-kyrgyzstantsa-lishivshegosya-ruki.html

230 просмотров всего, 3 просмотров сегодня