Дочь мигрантов: Я жалела, что появилась на свет

Тема трудовой миграции остается актуальной в странах Центральной Азии. Мнения аналитиков, экспертов и государственных чиновников по этому вопросу звучат достаточно часто. Kaktakto решил не ограничиваться официальными и экспертными позициями и узнать, что думают о миграции… дети. Ведь именно они — то самое подрастающее поколение, которое вскоре придет нам на смену, и именно от них зависит то, как будут развиваться наши страны.

По просьбе редакции со старшеклассниками Баткенской области Кыргызстана побеседовала юрист Ресурсного центра для пожилых КР Каныкей Карчыгабекова.

Париза

— Миграция сыграла большую роль в моей жизни. Сейчас я оканчиваю 9-й класс. В семье нас пятеро братьев и сестер. В 2009 году наши родители уехали в Москву на заработки, а нас оставили на воспитание бабушке. Я тогда только-только пошла в первый класс. Мама и папа хотели заработать денег, чтобы у нас, их детей, была достойная жизнь. После их отъезда я каждый день выходила на улицу, ждала их возвращения, каждую ночь представляла нашу встречу. Когда очень сильно скучала, плакала в подушку. Родители мне все время снились.

Однажды мы с классом готовили подарки и концерт на 8 Марта. На праздник в зале собрались гости: мамы, сестры моих одноклассников. Все поздравляли своих мам, дарили им подарки. Когда очередь дошла до меня и назвали мое имя, воцарилась тишина. А потом я услышала смех. Другие дети стали смеяться и говорить, что моей мамы здесь нет, что родители меня бросили. Я растерялась, не знала что делать. В итоге просто расплакалась и убежала со сцены. Тогда я пожалела, что вообще родилась. Уже сколько лет прошло, а я до сих пор не могу забыть то время и те слезы.

Слава Богу, сейчас вся наша семья в сборе, мои папа с мамой, мои братья рядом со мной, и я счастливый человек. Для меня нет никого ближе моих родных. Все- таки любовь родителей отличается от любви всех других. Пусть Аллах не оставляет детей без любви родителей. А если все-таки приходится уезжать на заработки, то дети должны остаться хотя бы с бабушкой.

Эрмек

— Из-за того что люди уезжают на заработки в другую страну, рушатся семьи. Многие возвращаются домой больными или даже инвалидами и потом влачат сложную жизнь. А дети, младенцы?! Их оставляют на чужих людей, которые их либо вовсе не воспитывают, либо воспитывают абы как.

Миграция мешает развиваться нашей стране, поэтому, думаю, ее нужно ограничивать. Но полностью искоренять ее нельзя, потому что есть и плюсы. Во-первых, мигранты отправляют на Родину очень много денег. Во-вторых, некоторые едут работать за границу, потому что несчастны здесь и ищут себя, хотят улучшить свою жизнь. Некоторые на чужбине находят свои половинки и создают новые семьи. Но прежде чем уехать, нужно очень хорошо подумать, особенно если есть дети. Их надо оставлять только на ответственных и порядочных людей.

Что касается меня, я тоже в будущем собираюсь уехать, чтобы учиться, работать и устроить свою жизнь.

Айчурек

— В Кыргызстане нет достаточного количества рабочих мест, поэтому у людей просто нет иного выхода, кроме как уехать из родной страны в поисках заработка.

С одной стороны на деньги, которые мигранты посылают домой, их родные строят дома или покупают квартиры, офисы, начинают бизнес. Но с другой стороны — люди долго живут вдали от семьи. Дети годами не видят своих родителей, а в их отсутствие они очень уязвимы. Часто они становятся жертвами жестокости со стороны тех, на кого положились родители.

Я думаю, что можно ликвидировать миграцию и при этом развить нашу страну. Если у нас появятся фабрики и заводы, будет много рабочих мест — никому не придется уезжать на заработки.

Но есть такая проблема, что современная молодежь мало читает книги, не заинтересована в учебе и тем самым ставит крест на своем будущем. Ведь можно хорошо учиться в школе, а затем освоить какую-то профессию, которая тебе нравится, и зарабатывать хорошие деньги, не мучая себя. Например, врач — это очень хорошая профессия. Сколько людей едут за границу к хорошим профессионалам, оставляя там огромные деньги? А ведь таким же хорошим профессионалом можно стать и у нас, нужно лишь учиться в поте лица. Есть поговорка: «Чем быть султаном в чужой стране, лучше быть рабом в своей». Если мы будем работать в Кыргызстане, как рабы, то сможем поднять свою страну.

Ссылка на источник: https://kaktus.media/371158
Фото: www

239 просмотров всего, 2 просмотров сегодня