«Мы буквально выживали». Кыргызский мигрант рассказал, с какими трудностями приходится сталкиваться трудящимся в Казахстане.

Алмазбек Сатаров – еще один из множества трудовых мигрантов, который был вынужден покинуть когда-то Кыргызстан в поисках лучшей доли. Отслужив в армии, Алмаз устроился в милицию в родном селе, на юге. Женился, но небольшой зарплаты сотрудника милиции едва хватало свести концы с концами. Когда родилась дочь, семье стало еще тяжелее.

Как рассказал Алмаз, зарплата тогда была где-то 600 сомов.

-Мы буквально выживали, — говорит он. — Скрепя сердце, решили с женой оставить ребенка тёще и уехали в Казахстан на заработки. Почему Казахстан, а не Россия? Потому что денег не было уехать в Россию, а Казахстан рядом. Тогда зарплата в РК в среднем была 200 долларов, что по нашим меркам было весьма неплохо. Приехав в Казахстан, мы начали торговать на базаре сначала носками, потом одеждой, ездили на Дордой и привозили оттуда товар по дешевке и продавали на рынках Алматы. Ездить часто не могли — раз в 3 месяца, потому что денег едва хватало на проживание, питание.

Вспоминая те нелегкие дни, Алмаз рассказал о том, как однажды даже оказался в изоляторе.

-Конечно, было очень трудно с пропиской, приходилось каждый месяц отмечаться в миграционной службе. Было и такое, что за нарушение паспортного режима загремел в изолятор на месяц, до установления личности, — поведал собеседник.

Затем Сатаров устроился разнорабочим на стройку, а жена также торговала на рынке.

-За эти годы поднялся от простого разнорабочего до заместителя директора. Затем решил открыть отдельную фирму, когда мы наконец получили вид на жительство. Доходы увеличились, начали регулярно отправлять деньги родителям и теще, так как наша дочь росла у нее. Через некоторое время решили дочь забрать к себе. Школу она закончила уже здесь. За годы пребывания в Казахстане у нас родились еще дети – дочка и сын, — говорит Алмаз.

Со временем строительный бизнес Алмаза пошел на убыль, пришлось закрыть компанию. Он вернулся обратно к торговле, сейчас имеет несколько точек на рынке.
-Бизнес небольшой, но на жизнь хватает, — отмечает он. — Заработал на квартиру, но вернуться в Кыргызстан пока не готов, хотя порывался не раз. Революции, нестабильность, власть, которая выгоняет друг друга и ворует – какой разговор о том, чтобы вернуться?

По словам Сатарова, чтобы мигранты захотели вернуться и работать на благо страны, а многие из них ведь уже построили свой бизнес, нужны стабильность, рабочие места, открытие каких-то производств, возможность получать стабильный заработок. В общем, проще говоря, государство должно богатеть, и тогда все мигранты сами вернутся, уверен он.

-Мы наблюдаем за новым президентом. В прошлом он был хорошим экономистом, подружился с Назарбаевым, что для нас было большим облегчением после конфликта. Поэтому мы очень надеемся, что он поведет правильную политику, и экономика страны поднимется, — добавил Сатаров.

Он также добавил, что вступление в ЕАЭС здорово облегчило их положение и поспособствовало тому, чтобы многие оставались еще за пределами страны.

-Но все же мы все когда-нибудь хотим вернуться в страну, но не сейчас, — резюмировал Алмаз.

Данная публикация выпущена в рамках проекта «Развитие комплексной системы правовой и информационной поддержки мигрантов и содействие в защите их прав»,  реализуемого ОО «Ресурсным центром для пожилых».

Гладис Темирчиева
Фото www
Источник: https://vesti.kg/obshchestvo/item/50464-my-bukvalno-vyzhivali.html

 

253 просмотров всего, 2 просмотров сегодня