Мобилизация ГСП пожилых людей в селе Темир-Канат Иссык-Кульской области для развития доходоприносящей деятельности

Развитие доходоприносящей деятельности   дает возможность пожилым людям получить дополнительный доход к своим небольшим пенсиям.

Председатель Федерации групп самопомощи  (ФГСП) “Темир-Канат»  Таарындык Абдылдаева живет на Иссык-Куле  в селе Темир-Канат.  Ее Федерация успешно занимается развитием птицеводства и рукоделием на протяжении 14 лет.

О Концепции развития групп самопомощи, Таарындык узнала еще в 2002 году и сразу же открыла у себя в селе группу «Ырыскы».

На сегодняшний день  в селе Темир-Канат создано пять групп объединенных в одну Федерацию групп самопомощи «Темир-Канат».  Возраст членов групп самопомощи составляет от 45 до 90 лет. Молодые поддерживают боле старших, а старшие члены групп передают свои навыки и умения в области национального прикладного творчества молодому поколению.

Пожилые люди изготавливают  тапочки, шырдаки, кураки, вязаные изделия.

                                      

В 2016 году, ФГСР «Темир-Канат» открыла мини птицеферму при поддержке ОО «Ресурсный центр для пожилых» .

                                         

Птицеводческое хозяйство позволяет иметь чистое органическое мясо и яйца.Продукцию члены Федерации сбывают на ярмарках и в соседних селах. На вырученные средства был куплен теленок, который в будущем будет служить дополнительным источником получения прибыли.

                                        

По словам Таарындык Абдылдаевой: «Благодаря развитию доходоприносящей деятельности  пожилые люди имеют возможность получать дополнительный доход к своим маленьким пенсиям. Также это дополнительная возможность общения, обмена знаниями и навыками».

Вопрос сбыта продукции всегда остается актуальным для пожилых людей. Председатель Федерации групп самопомощи Таарындык Абдылдаева находится в постоянном поиске источника сбыта продукции, особенно это касается изделий из войлока.

Пожилые люди, будут рады любой помощи или содействию в организации сбыта и заказов их продукции.

Если Вы заходите помочь, либо сделать заказ, просим связываться с Таарындык  Абдылдаевой по телефону  0556 84 11 59, 0700 84 11 59

301 просмотров всего, 2 просмотров сегодня