Трудовая миграция: куда и зачем едут?

За пределами Кыргызстана трудовую деятельность осуществляют от 680 до 840 тыс. граждан республики. По данным Государственной службы миграции КР, в Казахстане пребывают около 114 тыс. граждан Кыргызстана, в Южной Корее – около 16 тыс., в Турции – 15 тыс., в других странах дальнего зарубежья около 45 тыс. кыргызстанцев. Значительная часть граждан республики (свыше 90%), осуществляющих трудовую деятельность за рубежом, работают на территории государств – членов ЕАЭС. Наибольшее число соотечественников пребывает в Российской Федерации. Согласно данным ФМС РФ, их количество к концу 2017 года составило 635 тыс. человек.

Зачем едут?

Работать. Каждое четвертое домохозяйство (26%) имеет как минимум одного трудового мигранта. Преимущественно (47%) это молодые люди в возрасте 18-29 лет. В целом 76% мигрантов – мужчины и женщины до 35 лет. Цифры основаны на данных Государственной службы миграции КР.

Численность граждан, официально зарегистрированных в качестве безработных, по данным Национального статистического комитета КР, в Кыргызстане составляет 57 тыс. 703 человека, или 3,3% от экономически активного населения. Численность граждан, обратившихся в областные службы занятости на 1 октября 2017 года, составила 149,9 тыс. человек, что на 11% больше уровня прошлого года.

В последние два года снизилось число трудовых мигрантов, что связано с глобальным экономическим кризисом и финансовым кризисом. Доля наших мигрантов, не имеющих профессионального образования, составляет 52%. Значительная часть мигрировавшего населения имеет средний уровень образования (63,59%).

Проблемы мигрантов

«В настоящее время основной проблемой трудящихся-мигрантов остается их неурегулированный статус. Так, к началу 2017 года в России из 635 тыс. граждан КР 194 тыс. пребывали с нарушениями миграционных правил. К концу 2017 года удалось снять запрет на въезд в РФ для 80 тыс. человек», — об этом рассказал зампредседателя миграционной службы Алмаз Асанбаев.

Как отметил Асанбаев, «неурегулированный статус трудящихся-мигрантов приводит к серьезным проблемам. В первую очередь это привлечение к административной ответственности и обман со стороны работодателей».

Важными для мигрантов остаются вопросы, связанные с охраной здоровья. Наиболее частые проблемы включают туберкулез, ВИЧ/СПИД, беременность и осложнения, связанные с родами, сердечно-сосудистые заболевания.

Мигранты-женщины часто сталкиваются со специфическими проблемами, связанными со здоровьем матерей, новорожденных и детей, с репродуктивным здоровьем и с насилием.

«Проблемами для граждан, долгое время находящихся за пределами страны, становятся вопрос собственности на имущество, пенсионные начисления, избирательные права, семейные вопросы. Миграционный отток сегодня создает реальную угрозу депопуляции, а затем и опустынивания приграничных территорий», — отмечает эксперт по миграции Жыпара Исинбаева.

Что предпринимается?

Органы государственного управления, во многих случаях при содействии международных агентств и неправительственных организаций, предпринимают меры по содействию в трудоустройстве, обучении и подготовке рабочих кадров. Проводится работа по совершенствованию законодательной и международно-договорной базы в сферах труда и миграции, информационно-разъяснительная работа среди населения по предоставлению государственных услуг, активная работа по сотрудничеству с другими государствами и международными организациями.

Центр трудоустройства граждан Кыргызской Республики ведет работу над созданием банка данных потенциальных трудящихся-мигрантов, работодателей и вакансий. Всего на 1 ноября 2017 года в Центре получили консультации 16008 человек, 2987 из них трудоустроено.

Миграция – это не столько социальное, сколько экономическое явление. Необходимо создавать благоприятные условия для того, чтобы граждане Кыргызстана оставались и могли работать у себя на Родине.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Источник: http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:http://kabar.kg/news/iatc-kabar-trudovaia-migratciia-kuda-i-zachem-edut/

1,157 просмотров всего, 3 просмотров сегодня