Шаг к здоровью и долголетию. Старость столь же неизбежна, как младенчество, молодость, зрелость.

Но в последние десятилетия в структуре населения количество пожилых людей заметно увеличивается.

В 1982 году на первой всемирной Ассамблее ООН по вопросам старения в Вене впервые официально было признано, что процесс старения населения носит глобальный характер и человечество столкнулось с очень сложными социальными, медицинскими, межпоколенческими проблемами, к которым оказалось не готово.

К сожалению, и сегодня, спустя 35 лет, эксперты сходятся во мнении, что и далее во всем мире будет увеличиваться численность пожилых людей. В России, по данным Росстата, в 2016 году их было почти четверть, а к 2031 году может достигнуть порядка трети от населения всей страны. Главные проблемы пожилых — это плохое здоровье, малообеспеченность и одиночество.

— В нашей области сегодня каждый пятый житель перешагнул 60-летний рубеж, — поясняет врач областного центра медицинской профилактики Эмилия УГАРОВА. — В поликлиниках посещения пожилых людей составляют порядка 30 процентов, а возрастные заболевания увеличиваются. Значит, назрела необходимость интенсивного развития специальной службы.

— Насколько мне известно, наш регион стал участником пилотного проекта «Территория заботы», направленного на развитие геронтологической службы?

— Да, это так. В числе других регионов, присоединившихся к проекту, — Республика Башкортостан, Самарская, Волгоградская, Воронежская области. Сегодня деятельность участников проекта — это часть государственной «Стратегии действий в интересах граждан пожилого возраста до 2025 года».

— Каково приоритетное направление «Стратегии…»?

— В ее рамках государство ставит задачу не только увеличить продолжительность и улучшить качество жизни пожилых россиян, но и сохранить их способность полноценно жить и длительное время быть полезным обществу. Активную работу с пожилыми людьми мы начали еще в 2009 году.

Специалисты центра разработали и внедрили в социальные и медицинские учреждения области профилактическую программу «Поддержи здоровье в пожилом возрасте». В 2012-м была внедрена комплексная профилактическая программа, способствующая повышению стрессоустойчивости у пожилых людей, мы открыли школу здоровья для ветеранов-педагогов. Кстати, она до сих пор работает в комплексном центре социального обслуживания населения «Забота».

Наши специалисты провели большой межведомственный семинар для сотрудников стационарных социальных учреждений по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых людей.

Также мы работали с домами-интернатами для престарелых в рамках школы здоровья для больных артериальной гипертонией. То есть работа ведется уже на протяжении многих лет. И как в предыдущие годы, так и сегодня особое внимание уделяется сотрудничеству различных ведомств с целью оказания более качественной медицинской и социальной помощи.

В рамках проекта «Территория заботы» совместно с отделом стационарных учреждений министерства труда и социальной защиты мы организовали школу здоровья на базе Калужского дома — интерната для престарелых и инвалидов. На занятиях проживающих и сотрудников познакомили с особенностями заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, тактикой поведения при стенокардии. Специалисты рассказали о факторах риска артериальной гипертонии, оказании помощи при гипертоническом кризе, уделили внимание изучению тестов на симптомы инсульта.

Особое значение уделялось профилактике опорно-двигательной системы, онкологических заболеваний в пожилом возрасте, факторам риска хронической обструктивной болезни легких. Повышенный интерес проявили пожилые люди к занятиям по физической активности.

Все желающие прошли обучение специальным психофизиологическим упражнениям — гимнастике для мозга. Администрация и сотрудники дома-интерната создали условия, при которых занятия школы регулярно посещали даже инвалиды-колясочники.

— На что направлена дальнейшая работа в плане реализации проекта «Территория заботы»?

— В этом году сотрудничество двух министерств — здравоохранения и труда и социальной защиты по организации и проведению школ здоровья для пожилого и старческого возраста будет продолжено. Более того, специалисты центра медицинской профилактики разработали программу, раскрывающую психологические и терапевтические аспекты здоровья пожилых людей, знание которых позволит улучшить качество жизни.

Также наши специалисты в рамках проекта учат, как правильно оказать психологическую поддержку при потере близкого человека. Большое внимание уделяется особенностям профилактики и течению основных заболеваний, гигиене пожилых людей, пропаганде их физической активности. Так что мы серьезно работаем и готовы оказать методическую помощь всем организациям, работающим с пожилыми людьми.

В муниципалитетах нашего региона в рамках проекта будут организованы кабинеты гериатрической помощи, усовершенствована служба оказания медицинской помощи на дому, организована переподготовка кадров.

В будущем планируется создать областной гериатрический центр на базе отделения терапии ветеранов войн, специализированные межрайонные отделения и отделения медико-социальной помощи в Калуге.

Ссылка на новость: https://znamkaluga.ru/index.php/45-materialy/17/20701-shag-k-zdorovyu-i-dolgoletiyu

246 просмотров всего, 2 просмотров сегодня