МОС, или Как в Кыргызстане нашли площадку для связи власти и граждан

Исследование показало, что малые общественные советы, созданные несколько лет назад в Кыргызстане, стали связующим звеном между органами власти и простыми гражданами. Зачем они нужны, как работают и как улучшить их работу через изменение законодательства?

ОНС из консультативного органа превратился в надзорный
Весной 2014 года в Кыргызстане был принят Закон «Об общественных советах государственных органов». Он предусматривал создание консультативно-наблюдательных советов при каждом министерстве и ведомстве для осуществления общественного мониторинга и взаимодействия с гражданским обществом. Однако этот законодательный акт не затрагивал такую важную область, как местное самоуправление.

«Относительно общественных советов на местном уровне были бурные споры. Кто-то говорил: «Давайте включим это в закон», кто-то говорил: «Они вообще не нужны». Потому что в селах местные кенеши, айыл окмоту — они и так близко к народу. Еще одна структура не нужна», — вспоминает член рабочей группы правового компонента проекта Ноокат Идрисов.

пропорции

Реалии сегодняшнего дня таковы, что для граждан всех регионов Кыргызстана важнее решать насущные проблемы не на министерском, а на местном, региональном уровне. Поэтому в 2016 году Институтом имени Густава Штреземанна совместно с Европейским союзом, Советом по правам человека и общественным объединением «Ресурсный центр для пожилых» в Кыргызстане был запущен масштабный проект.

«Цель проекта – усиление участия гражданского общества в общественных советах Кыргызстана. Мы хотим, чтобы люди знали больше об общественных советах, знали, как взаимодействовать с ними. Но мы также хотим представить конструктивный диалог между всеми вовлеченными сторонами в развитие кыргызского общества», — прокомментировал сотрудник Института имени Густава Штреземанна Уте Ланге.

По словам координатора проекта Жылдыз Искаковой, первым этапом это проекта стало масштабное исследование в рамках существующих общественных советов. Объектами исследования были как общественные советы в Бишкеке, так и малые общественные советы в шести областях Кыргызстана, в Бишкеке и Оше.

«Мы задались вопросом, почему не срабатывает этот великолепный социальный институт? Какие есть барьеры, какие есть вызовы, какие есть трудности? Что мешает общественным советам стать самым сильным институтом, куда может войти каждый гражданин», — рассказала руководитель образовательного компонента проекта Гайша Ибрагимова.

Проведенные исследования показали, что зачастую члены общественных советов имеют низкую компетенцию в профильных вопросах, не умеют работать в команде, не прислушиваются к интересам партнеров. И вместо предусмотренного законом консультативного органа фактически становятся надзорным.

Как малые общественные советы спускают общественный пар

Эти вопросы и стали тематикой тренингов по всему Кыргызстану для населения и государственных служащих. Участники проекта провели тренинги по всему Кыргызстану.

«В первую очередь мы с вами увидим целостную картину, что же такое стратегии и стратегии будущего Кыргызстана. Как сделать так, чтобы наши планы, как личные, так и общественные, организационные, совпадали с глобальными планами», — сказала руководитель экспертной группы проекта Светлана Баштовенко.

Особенностью этих семинаров стало то, что слушатели сами выбирали интересующую их тематику. На тренингах обсуждались вопросы стратегического развития странового и местного уровня, вопросы предоставления и мониторинга государственных услуг, использование современных информационно-коммуникационных технологий. Но в каждом тренинге отмечалась важность развития общественных советов.

«Малые общественные советы — это место, где простые люди могут рассказать о своих потребностях. Мы понимаем, что все потребности невозможно удовлетворить. Но с людьми надо договориться, какие потребности удовлетворять в первую очередь. Поэтому нужны малые общественные советы. Почему кенеша недостаточно? Потому что кенеш – это власть. Давайте говорить честно: у него нет ни времени, ни сил заниматься каждый день с гражданами. Поэтому нужна площадка, где люди могут встречаться и говорить, что нет воды, дороги плохие, где их обидели, какие проблемы им трудно решить. Тогда тут происходит взаимодействие власти и народа», — считает координатор экспертной группы проекта Ахмат Мадеюев.

По завершению теоретической части участники тренингов приступили к разработке и защите собственных проектов, направленных на улучшение жизни местного сообщества.

«Есть несомненная польза от проводимого для сельчан семинара. Если подобные семинары будут продолжаться, это принесет пользу людям», — поделился председатель суда аксакалов 11 округа Жибек Жолу Ошской области Карабек Аматов.

По словам сотрудника отдела экономики, инвестиции и статистики Ынтымакского айылного округа Мухтара Абдуллы улуу, на тренингах можно определить стратегические планы и понять, как их реализовать, какие инструменты для этого применять.

Как усилить работу советов?

Финальная фаза проекта «Усиление вовлечения участия гражданского общества в общественные советы в Кыргызстане» предусматривает внесение изменений в существующее законодательство об общественных советах.

«В рамках правового компонента была создана рабочая группа из числа сильнейших юристов нашей страны, которые разрабатывают ряд нормативных правовых актов, закладывающих законодательные нормы для развития и поддержки местных инициатив», — пояснила Жылдыз Искакова.

На этом этапе проекта проводились круглые столы с участием всех заинтересованных сторон: государственных служащих, представителей местного самоуправления и гражданского общества. Прошедшая дискуссия показала несомненную значимость вносимого законопроекта для местных сообществ.

«Мы строим демократическое государство. При демократии должно быть сильное общество. А для усиления общества и нужны такие законопроекты. Если мы организуем наблюдательные советы, то и построим сильное общество», — убежден депутат Чон-Ташского айылного кенеша Эламан Усенов.

Обсуждение насущных проблем на местах, рекомендации от гражданского общества и государственных служащих, полученные в ходе проведения круглых столов и тренингов, послужили основой для подготовки изменений в существующее законодательство. Общественные слушания этих поправок начнутся в начале 2018 года.

 

Ссылка на новость URL: https://kaktus.media/368769

242 просмотров всего, 2 просмотров сегодня