Светлана Баштовенко: «Несмотря ни на что, мы не собираемся останавливаться и молчать»

Светлана Николаевна Баштовенко, директор ОО «Ресурсный центр для пожилых» (РЦП), является в Кыргызстане одним из наиболее влиятельных активистов и экспертов по вопросам старения. Мы поговорили со Светланой Николаевной о проблемах пожилых людей в Кыргызстане, о сети AgeNet International (в которую входит и HelpAge) и о членстве Ресурсного центра в сети HelpAge.

— Какие проблемы пожилых людей являются основными в Кыргызстане?
— Главной проблемой является бедность. Многие пожилые люди едва выживают за счет пенсии, живут в долг. Другой важной проблемой является здравоохранение. Финансирование здравоохранения пожилых людей часто имеет остаточный характер. Пожилым людям не уделяется достаточно внимания со стороны медицинских работников. Одиночество — еще одна критически важная проблема, в нашей стране очень много одиноких пожилых людей. Иногда даже в семье нужды пожилых людей игнорируют, их мнение не учитывается.

— Расскажите о сети AgeNet International. Как она возникла?
— С 2002 г. Ресурсный центр для пожилых создал и координирует международную геронтологическую сеть AgeNet International, состоящую из 51 организации из 11 стран: Кыргызстан, Россия, Казахстан, Армения, Грузия, Азербайджан, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан и Беларусь. В сети состоят две организации из Англии — INTRAC и HelpAge.
Деятельность Сети направлена на содействие повышению ответственности государств и гражданского общества в улучшении положения старшего поколения. Первоначально сеть инициировали 17 организаций, большинство из них находятся в Кыргызстане. Возникла эта идея в городе Балыкчи, и была продолжена в Бишкеке.
Первая наша большая конференция состоялась в Бишкеке в 2004 году. Конференции проводились также в Таджикистане, Казахстане, Грузии. Мы поднимали темы внедрения Мадридского плана действий на становом уровне и разработки программ в интересах пожилых людей.

bashtovenko-mic
— Какую роль играет Ресурсный центр для пожилых в сети AgeNet?
— РЦП является координатором сети AgeNet, бессменным уже много лет. Помимо ежегодной конференции, мы проводим Клуб Лидеров — регулярные встречи руководителей геронтологических организаций для координации совместной деятельности. Мы проводим ярмарки товаров пожилых людей, массовые акции, участвуем в мероприятиях кампании Age Demands Action (ADA).

— В мае 2018 года в Бишкеке состоится очередная ежегодная конференция сети AgeNet. Чему она будет посвящена?
Среди тем следующей конференции будет продвижение вопросов старения на национальном уровне, роль пожилых людей в национальной политике. Результатом одной из предыдущих конференций стало проведение в Кыргызстане крупномасштабного исследования пожилых людей на 4000 домохозяйств при финансировании UNDESA. Исследование было проведено, и на его основе недавно была разработана Национальная комплексная программа по повышению качества жизни пожилых людей в Кыргызской Республике на 2018-2028 годы. На майской конференции мы обсудим, каким образом мы сможем дальше влиять на государственные структуры в реализации данной программы. Следующим шагом должен стать мониторинг реализации программы со стороны гражданского общества.
Мы продолжаем отстаивать продвижение Конвенции ООН о правах пожилых людей. Этот вопрос тоже может быть поставлен на повестку майской конференции сети AgeNet. И пусть пока мы не видим единодушной поддержки Конвенции на международном уровне, несмотря ни на что, мы не собираемся останавливаться и молчать. Мы видим, что права пожилых людей часто нарушаются, проблема насилия имеет латентный характер, и пожилые люди должны знать, что их права защищены. Думаю, что наша деятельность не безуспешна. Например, по инициативе AgeNet, поддержанной президентом, в Кыргызстане установлен День матери, который отмечается в третье воскресенье мая.

bashtovenko-c
— Недавно РЦП как координатором был проведен опрос членов сети AgeNet относительно дальнейшего развития сети. Какие вы сделали выводы?
— Большинство участвовавших в опросе поддерживают и хвалят сеть AgeNet, тем не менее, мы видим широкий спектр вопросов для дальнейшего совершенствования. Многие члены сети пассивны, недостаточно информируют других о своей деятельности и взаимодействуют с ними. Конечно, многие из организаций, состоящих в сети, финансируются донорами из Европы и Америки. В нашем регионе мы практически не знаем ни одного донора, который бы поддерживал решение проблем пожилых. Думаю, необходимо проводить работу с донорами, чтобы они осознавали важность проблем пожилых людей.

bashtovenko-vit
— Как член сети HelpAge, чего бы вы хотели от сети?
— Мы бы хотели больше вовлекаться в работу сети HelpAge, и через сеть участвовать продвижении вопросов старения на международном уровне, в международных рабочих группах. Сеть HelpAge имеет большие возможности и ресурсы для этого. Также мы бы хотели получать больше информации о деятельности сети и иметь более весомое слово в ее деятельности.

Беседовал Виталий Коновалов

Источник: http://www.helpageeeca.org/news/i-i-i-i—i-i-/

294 просмотров всего, 2 просмотров сегодня