В Бишкеке прошла конференция, посвященная Международному дню мигранта

В мероприятии приняли участие представители министерств и ведомств, международных организаций, посольств, гражданского сектора, а также независимые эксперты и мигранты.

Конференция стартовала с показа документального фильма «На пути к добрососедству», в котором говорилось о вкладе трудовых мигрантов в страну назначения и о проблемах, с которыми сталкиваются трудовые мигранты.

С приветственным словом к участникам обратились заместитель председателя Государственной службы миграции при Правительстве КР — Асанбаев А. Ж., руководитель офиса Международной Организации по миграции в КР — Молдобаева Б. Б. и советник Координационного Комитета Платформы «Центральная Азия в движении», президент ОО «Ресурсный центр для пожилых» — Баштовенко С.Н. В своих выступлениях, спикеры отметили, что за последние годы в Кыргызстане сделано многое для создания условий по защите и продвижению прав трудовых мигрантов, начиная от внесения поправок в законодательство КР и проведения информационных кампаний, направленных на предвыездную подготовку трудовых мигрантов и заканчивая работой малых общественных советов.

В рамках данного мероприятия были приглашены эксперты, которые поделились с участниками проводимой на данный момент работой в области миграции. Кроме того, посредством телемоста партнерские организации поделились своими мероприятиями, приуроченными к Международному дню мигранта. Так в с. Беловодское Московского района Чуйской области и в г.  Баткен Баткенской области  прошли флеш-мобы в защиту прав мигрантов.

В ходе заседания БОС участникам были представлены следующие доклады:

  1. «Единый доклад по миграции Кыргызской Республики, Республики Армения, Республики Таджикистан и Российской Федерации» — ОО «Ресурсный Центр для Пожилых»;
  2. «Мониторинг и оценка эффективности курса «Миграция и развитие», Центр Общественных Технологий;
  3. «Оценка потребностей государственных и муниципальных органов КР, работающих в сфере миграции и развития, в миграционном обучении», ТАЦ АУЦА;
  4. «Риски незаконной миграции в рамках членства КР в ЕАЭС», ТАЦ АУЦА.

Так, согласно данным, представленным в Едином докладе по миграции в КР, во внешней трудовой миграции находится порядка 710 тыс. человек, из них в России – 616 тысяч, в Казахстане и Турции – по 30 тысяч, в Южной Корее – 14 тысяч, в других странах дальнего зарубежья – более 20 тысяч человек. Преимущественно с целью трудоустройства пределы Кыргызстана покидают молодые люди в возрасте 18-30 лет (48%), а также граждане в возрасте от 31 до 60 лет (37%).

Кроме того, состоялся телемост с Российской Федерацией, Республикой Армения, Республикой Таджикистан и регионами Кыргызской Республики по обсуждению текущей ситуации в области миграции и работы, проводимой на местах в данном направлении.

В ходе встречи участники имели возможность получить печатные материалы в области миграции, благодаря проведению информационной ярмарки.

Организаторами мероприятия выступили Тянь-Шанский аналитический центр (ТАЦ) АУЦА, Центр общественных технологий при поддержке Миссии Международной организации по миграции (МОМ) в Кыргызской Республике в партнерстве с ОО «Ресурсный центр для пожилых.

Конференция была проведена в рамках Глобальной совместной программы по повсеместному включению миграционной составляющей в стратегии развития, реализуемой Аппаратом Президента КР, МОМ и ПРООН при финансовой поддержке Правительства Швейцарии, а также при поддержке Caritas France (Франция) и ОФ «FSDS» (Кыргызстан).

77 просмотров всего, 1 просмотров сегодня